注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

ups电源基础知识  

2014-07-22 20:48:38|  分类: 电脑网络知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ups电源基础知识

南山秀竹(转自网络)

 

    一、UPS概述:

    1、什么是UPS :UPS - 全译Uninterruptible Power System (不间断电源)在市电断电等电网故障时,不间断地为用户设备提供纯净的(交流)电能的一种能量转换装置。

    2、常见的电网故障停电、电压波动、谐波失真、电源浪涌、频率飘移、瞬间尖峰、电线噪音、电磁干扰。

    3、ups分类

    A、按工作原理不同,UPS分为:后备式UPS、互动式UPS、在线式UPS 、delt变换式。

    B、按供电体系不同,UPS分为:单进单出UPS、三进单出UPS、三进三出UPS

    C、按输出功率不同,UPS分为:小功率(<10kVA)、中等功率(10至30kVA)、大功率(>30kVA)

    D、按电池放置分标机(内置电池)、长机(外接电池) 

   二、UPS原理

    1、后备式UPS后备式UPS运行原理有市电时,市电通过开关后直接供给负载,逆变器不工作;另外,市电通过充电器给电池充电。停电后,启动逆变器,把电池储存的能量通过逆变器和开关供给负载

    2、后备式UPS运行原理在线互动UPS与后备式比,主要区别在于:逆变器与充电器合二为一,输出通过变压器的抽头跳变,实现分段稳压

    3、在线式UPS不管电网电压是否正常,负载所用的交流电压都要经过逆变电路,即逆变电路始终处于工作状态。

    4、delt变换式:技术复杂要求高,用量少(APC秀康曾经用这种结构,已经淘汰)在此不再多提。

    三、各种UPS的比较

    四、UPS多机连接方式

    1、主从机串联“热备份”

    优点: 价格便宜,安装方式简单可靠。

    缺点: 从机电池寿命缩短。对单机抗阶跃负载能力要求高。没有扩容能力。

    2、 并机运行 

    优点: 多台UPS平均分摊负载。可靠性高。

    缺点: 控制电路复杂。成本高。

    五、ups的主要组成部分

    1、整流器:把直流转化为交流

    2、逆变器:把交流转化为直流

    3、静态旁路:在ups出现故障时直接不间断转入静态旁路有市电工作

    4、充电器:主要给电池充电

    5、蓄电池:储存电能,在试点故障时通过逆变器把储存的直流电转化成交流电给负载供电。

    六、ups的主要参数 

    输入特性:

    1、输入电压范围输入电压范围宽可减小电池放电机会,延长电池寿命。

    2、输入功率因数如果功率因数低,则输入无功功率大,谐波电流污染电网 ,影响干扰其它设备。3、主电源频率允许范围。

    4、输入电流谐波分量。(PFC、6/12脉冲整流器) 

    输出特性:

    1、静态稳定度。大型为1%,中小型为2%。

    2、输出瞬态特性。大型5%,中小型8%。

    3、输出过载能力。(如:过载125% 5MIN;150% 10S)

    4、输出功率因数。 (0.6、0.7、0.8)5、输出电压谐波失真度。典型3%以内。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017