注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

填报高考志愿的水平及方法  

2014-07-19 21:40:37|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填报高考志愿的水平及方法

南山秀竹

 

    填报高考志愿也要讲水平吗?答案是肯定的。如果水平太低,要么是不能录取到填报的院校,要么是浪费分数太多。如果不能录取到填报的院校,就是浪费志愿,是失去理想机会;如果浪费分数太多,就是付出大而收获小,是高价买了贱货,这都不是大家希望的结果。那么,如何判定填报高考志愿的水平高低呢?就用上边两个条件来评定,一是看是第一志愿填报的“闯一闯”院校是否能录取,二是看考生的分数高出该校的最低分多少。

    我的理解,如果能在第一志愿录取且考生分数是在该校的最低录取线之上20分以内,就是不错的水平了。同样,虽然是第一志愿录取但考生分数超过该校最低录取线20分以上到30分的,或者是在第二志愿才录取的,只能算一般水平;如果是第三志愿以后才录取,或者考生分数超过该校最低录取线30分以上到50分的,这水平就有点差了。如果填报的所有院校都没录取,或者是浪费50分以上才录取,或者是通过补报志愿才录取的,或者是被降格录取(如一本降为二本),那就是没水平了。当然,如果考生分数仅在一本线上10分以内,考生自愿放弃一本而主动降格为二本的除外。

    最近5年来,我共辅导过考生填报3次高考志愿,三次都是在第一志愿就录取,并且都是在该院校的最低录取分数线上10多分内录取的,基本没浪费什么分数,这个结果是比较满意的。这样的结果不是靠运气获得的,而是靠查看大量资料后,经过综合分析和判断选择的,是有一定预见性和可能性的。

    填报高考志愿的水平越高,录取所填志愿的可能性和准确率就越高。具体方法如下:

    一是根据考生的分数超过投档线的情况和在全省的排名位次,如果能查出比自己高10分和低10分这个范围的考生人数更好,然后结合各高等院校在本省的招生计划,估计出该考生有可能录取院校的层次范围。如果院校的层次范围太大,就以院校的地点和名气来排除,仅保留30左右所能接受的院校即可。

    二是查看保留下来的院校近三年在本省的招生计划及录取分数,结合今年本省高考情况,估计出今年该院校在本省的最低录取分数段,然后排除那些没有喜欢专业的、喜欢专业仅招生1人的、各年的最低录取分数悬殊太大的,只选择有希望录取的25所左右院校作为预选对象。

    三是查看有那些有希望录取院校的情况介绍,包括地理环境、气候条件、交通状况、校园规模、建校历史、排名位次、师资力量、科研状况、食宿条件等,然后结合考生的兴趣爱好、就业取向、经济条件、生活习惯等情况,排除不适合考生的院校。例如怕冷的就排除寒冷地区院校,怕热的就排除火炉城市院校,经济条件不好的就排除北京、上海、广州等高物价地区院校,仅保留20所左右作进一步选择。

    四是分别查看这些院校的招生章程,看是否有性别、身高或视力限制,是否对外语等科目的分数有特殊要求,是否认可加分政策,是否有院校级差和专业级差,然后结合考生的具体情况,排除那些对考生不利的院校,保留15所左右的院校作进一步选择。

    五是查看填报志愿的书籍资料,看看各相应院校招生的专业名称、招生名额、学制年限、学费标准等情况,选择那些有多个专业比较满意且招生名额为3人以上的院校,如果自己的分数不占优势,就排除招生名额在2人以下的专业,如果家庭条件不是很好,就排除学费较高和学制较长的专业,保留10所左右的院校作进一步选择。

    六是根据所选院校的估计录取分数,将院校按录取分数从高到低分为5个级次,每个级次的分数拉开5—10分距离,对同一级次有几个院校就只保留最满意的一个,最后剩余的5所院校就是应填报的院校了。然后按照“闯一闯”、“稳一稳”和“保一保”规则,将最想录取但把握很小的院校填第一志愿,将比较有把握的院校填第二、三志愿,将把握最大的院校填第四、五志愿。

    七是关于是否服从调剂的问题,要认真考虑这个决定。如果你能接受这个院校的其他任何专业,或者说只要能录取这个院校就不在乎专业,那么你就填服从;如果你只喜欢已填报的专业而不喜欢其他专业,或者你只在乎专业而不在乎院校,那么你就填不服从。

    如果你填了服从,当填报这些专业的人数超过专业招生计划数且分数都比你高,那么你就会被调剂到其他招生人数不满的专业。如果你填不服从,那么即使这个院校的其他专业招生计划没有满额,他们也不会录取你,只好将你退档给省招生办,等待下一院校来提你的档案。下一院校提到你的档案后,如果你填报的专业招生计划还没有满额,或者你的分数在填报这专业的人员中排名在招生计划数最后一名之前,你就可能被录取,否则看你是否填写服从调剂,如果你填了服从就调剂到其他未满额的专业,如果不服从就退档给省招生办,等待再下一院校来提你的档案。依此类推,直到最后一个院校来提你的档案。如果你在这最后一个院校填报的专业招生计划已经满额,或者你填了不服从调剂,那么你就落选了。

    一般情况,大多数考生都是在第一、二志愿被录取的,少部分是第三志愿之后录取的,极少有到第四、五志愿被录取的,除非是这些院校的名气或专业较差很少有人填报。因为考生分数线是按同层次各院校的招生计划总数来划的,并且各位考生都基本是按自己分数的位次来选择填报志愿,即使某些较差的院校或专业的填报人数不满,他们也会在提档后开始录取的第二、三天发布补报志愿通知,那些在第一、二志愿未录取的人就会及时补报志愿,如果不及时补报志愿的,等你想补报时那些院校的人数已经足够,或者是补报志愿的系统已经关闭了,那么你想补报志愿就没有机会了。

    需要说明两点,一是提前批次的军事、国防院校,体育、艺术院校,以及贫困地区定向招生院校,如果符合条件又愿意填报的,不用这么费力去筛选,因为那些院校本来就不多,招生专业也少,填报很简单;二是某些大学的预科班,是提前一年进校学习公共课和补充高中知识,不分专业,第二年才根据学习情况与正式录取的新生一道分专业学习大学知识,是否愿意填报,自己要把握好。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017