注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

为贵州作家吴勇改诗  

2014-06-07 12:48:45|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贵州作家吴勇改诗

南山秀竹

          今日上论坛,发现贵州作家吴勇刚发了一首七律,内容如下:

七律   岑巩陈圆圆墓
三桂衡州离世间,名姬逃难去滇南,

晓行夜宿归心泣,渴饮饥餐意不安,

万念俱灰行复止,千丝维系泪不干。

忽惊岑巩风光美,居隐族人代代传。

     注: 康熙十七年(1678)吴三桂称帝不久病死于湖南衡州。陈圆圆在回归云南途中,过贵州省思州(今岑巩)狮子山时,见这里风水宝地,不忍离去,遂领护卫吴应学(启华)、马贵(马宝之弟)等人驻足隐居,直至寿终正寝。至今陈圆圆墓尚存,二姓子孙已成望族。事见拙著《柔远夫人》第347页。

为贵州作家吴勇改诗 - 南山秀竹 - 南山文化园

 

为贵州作家吴勇改诗 - 南山秀竹 - 南山文化园

 

为贵州作家吴勇改诗 - 南山秀竹 - 南山文化园

 

     我觉得写得不太好,作了以下评论:

     老师这诗,意境很不错,把一代名媛身世浓缩在一首七律里,值得学习。不过我发现尚有可改之处,现冒昧指出,如有说得不对的请见谅。如首句“离”字出律,四、六句“不”字重复。另外,韵味和气势似乎略欠些。
     然后我就修改如下:

七律·观岑巩陈圆圆墓

三桂衡州遁世间,圆圆逃难去滇南。
晓行夜宿身艰苦,渴饮饥餐意难安。
万念俱灰行复止,千般思念泪不干。
隐居岑巩留香冢,薄命红颜恨动天。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017