注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

闲话名山  

2014-06-28 21:10:01|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话名山

南山秀竹

 

    什么叫名山?名山就是很有名的山,就是风景优美独特和历史文化悠久的使人喜欢游览的山。
    名山何故有名?唐人刘禹锡说“山不在高,有仙则名”。这里的仙,可理解为神、佛和僧人,可理解为历史名人逸事或神话传说。增广贤文说“世间好语书说尽,天下名山僧占多”。佛教占有峨眉山、普陀山、五台山、九华山,道教占有四川青城山、湖北武当山、江西龙虎山。由此可见,凡有名山之处,基本都有僧人,凡有僧人之山,基本都是名山。名山因僧人之名气而有名,因僧人之故事而有名,因僧人所建之寺庙及所供之神、佛而有名,因寺庙住过之历史名人逸事而有名。
   
    僧人何故住名山?这有几个原因,一是僧人们都喜欢风水宝地,而风水宝地多在高山之上,那里空气新鲜、风景优美、远离尘世、利于修行,便于道教之士修炼成仙、长生不老,因此就去这些地方居住;二是皇家的授意与安排,风水宝地出贵人,寺庙前后缺人丁,皇家为避免出威猛之人威胁江山,就安排僧人们去那些地方居住。
    名山因僧人而出名。僧人据名山之后,修建寺庙道观,多选在山顶极峰,或者半山腰,或者依傍悬崖峭壁,便于极目远眺、俯临凡界。使寺庙和名山形成“千山抱一寺,一寺镇千山”的布局。某些得道高僧在武功、医药、易经、哲学、教化等方面道行高深,经常行善救人、点化愚者、化解恩仇、制止矛盾,甚至参与平息争战,英雄事迹流传民间,名气大震。即使僧人已故,其寺庙依然存在,历朝越代香火不断。另外,某些名山曾受皇帝封禅而闻名天下,曾被皇帝或名人居住而写进史书,某些历史故事或神话传说也来于名山。因此,名山就因僧人而出名,因历史名人而出名。
   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017