注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

世间公平自古难  

2014-06-15 13:24:46|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间公平自古难

南山秀竹

 

    很多人都盼望社会公平,都在为实现公平而努力,希望世间财富公平、地位公平、贡献公平、奖惩公平、需求公平、苦乐公平……,可是实际上,世间从来没有真正公平过,即使偶尔有过公平,那也只是暂时的、局部的、单方面的。因为社会复杂、人口众多、环境不同、能力参差、想法各异、努力不均……,想达公平太不容易,或者说几乎没有可能。

    以中国各省来说,不论从海拔高度、地形地貌、地域面积、气候特征、资源分布、人口数量、民族种类、风俗习惯、文化理念等等方面都是不同的,无法做到一致和公平。如果说省的范围太大,那就缩小点,以一个县的乡镇为例,这些方面同样很难做到相同,再缩小点,就以一条街道或一个村庄的家庭为例,以上许多条件都一致了,但仍然有不同的方面。例如各个家庭人口不相同、从事的职业不相同、付出的劳动不相同、获得的收入不相同、责任负担不相同、家庭成员的性别年龄体质文化性格都不相同……各个家庭存在着这么多的不相同,怎么能有公平实现呢?再缩小一点,一个家庭之内的弟兄姐妹之间,都是同样的父母血缘、同样的生活条件、同样的教育管理,但各个弟兄姐妹的长相、身材、体质、性格、能力、兴趣、思维等仍然无法相同,各自成家立业后都是不同的家庭情况,俗话说“一娘生九子,九子九个样”,怎么能达到平均或一致呢?即使是同一大学毕业的几位同学,同时考进一个单位工作,开始是同样的身份、同样的工种、同样的待遇、同样的努力,可是10来年后再看就有差别了,在工作方面,有的还在原岗位,有的已换了工种,有的已当了领导,有的甚至已改行;在婚姻方面,有的才结婚,有的小孩已进幼儿园,有的孩子已上小学,有的还在谈恋爱;在业余爱好与追求方面,有的喜欢吃喝消遣,有的喜欢打麻将,有的喜欢看书学习,有的喜欢旅游,有的喜欢兼职做生意,等等。也许说人太复杂,有出生年代的差别,不便于比较,那我们就说其他有可比性的生物。

    去农贸市场选购10个大小、颜色、形状都一样的桃子,吃完后把桃仁放在同样的地方保管,到合适播种的季节后就播种在同一块土中,长出秧苗后也用同样的方法管理,给予同样的水分、阳光和雨露,看看长成桃树后的形状是否一样,结出的桃子数量和大小是否一样。我敢肯定是不一样的!

    如果说桃子的试验太慢,我们就换成种包谷。在几斤包谷米(上千粒)中挑选出10粒一模一样的种子,然后播种在同一块土中,在同样水分、阳光和雨露条件下给予同样的施肥和耕耘,看看包谷的禾苗是否一样的高大,看看以后结出的包谷是否一样个数,每个包谷是否一样的数量。我也敢肯定是不一样的。

    哲学家说,世上没有两片相同的叶子,这就是不公平。如果用多个人比较会存在不公平因素,那就只说一个人,一个人同样是有不公平。虽然从外观看人体是左右对称的,但人体的内部结构却不一样,例如人心是偏向左边的,肝和肺的两叶是不一样大的。从动作行为看,左手和右手的灵活性与力度是不一样的。从思维活动看,去年和今年做的事情及收获是不一样的,昨天和今天的经历与感受是不一样的。那么我们又何谈公平呢?人作为高等动物,与所有的动物植物一样都是自然产生的,并不是严格按计算机数据和程序控制生产的工业产品,无法做到一模一样,无法做到没有差别,无法做到公平一致。

    综上所述,既然不论人或物都不能做到统一,那么平均就是不可能的,公平更是不可能的。上边说了,即使有偶尔的公平,那也只是暂时的、局部的和单方面的,只要时间长一点,范围大一点,涉及面广一点,差别就出来了,统一和公平的局面就不存在了。因此说,世界无法公平,人类也无法实现真正全面的、长期的公平,我们不要为这无法实现的公平去枉费心思,还是顺其自然吧!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017