注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

三种风水图  

2014-06-10 12:03:06|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种风水图

南山秀竹

 

        讲解风水理论,介绍风水案例,仅用文字会让人感觉抽象难懂,不好理解。如果能用图片示意,就能一目了然,比文字的介绍理解容易得多。风水图片共有三种,一是手工绘制图,二是相机拍照图,三是卫星地形图。

    手工绘制图,是古代风水理论家们在著书立说或风水老师讲解风水时手工绘制的示意图,主要是绘制穴场的山脉走向、周围沙山情况和来水去水情况,同时标明图片方向、坐向及水口方位。由于手工绘制图多是用简单的图形、线条或箭头组成的,并且只画了主要的东西,省略了次要的景物,与现实场景不一样,需要有一定的风水学基础才能看懂。在没有发明相机的年代,学习风水主要靠手工绘制图。即使现在的科学很发达了,已经有了相机拍照图和卫星地形图,仍然无法取代手工绘制图,至少还需要在拍摄的照片上标出方向来。

    相机拍照图,是现代的风水老师们或风水爱好者去风水现场用相机实地拍摄的照片,这些照片感觉很形象,就象自己亲自看到的一样,一看就知道现场是什么样子,很容易看懂。不过,如果要看出风水方面的意思,仍需要标出图片中具体方向和位置。由于受人工拍摄的高度、距离和角度的限制,很难拍到全方位的照片,不容易看出龙从哪里来,水向哪里去,凭一张照片看不出周围的山脉和建筑情况。因此,需要从各个角度拍摄多张才能说明问题,既需要有整体的,也需要有局部的。

    卫星地形图,一般是用谷歌地球软件从网上查看的某地方的卫星拍摄的地形截图,这种截图的优点是可以任意旋转方向,从各个角度查看地形并截图,可以一次浏览几公里范围内的地形情况,缺点是图片比例太小,只能看的大体的山脉情况,看不到具体细节,放大后也很模糊。如果想看细节情况,一般都需要去实地查看,需要借助相机拍照图才能了解细节。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017