注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

关于请先生看地的意见  

2014-05-03 11:45:53|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于请先生看地的意见

 南山秀竹

 

  昨天(2014年5月2号),在经我半个多月多次协调后,我们终于请到一位大家认可的风水先生来帮看地了,主要是对我在半年多来初选的几个墓地作进一步的分析判断。几弟兄统一请先生看地很不容易,一是需要等天气好,只有天气好才能上山;二是需要等先生有空,只有先生有时间才能来;三是需要等弟兄们调整时间,弟兄们在不同地方从事不同行业,统一安排一天时间来也不容易。这些条件只要有一个不满足,就无法统一去看地。昨天在看地现场,由于当时人多也没时间,我没得说自己的意见,现在我给弟弟们说一下我的意见:

   一、关于坪上的第一、二个地,就是最先看的何家空地和上边的胡家菜籽地。这两块地在上坎和下坎,中间隔一块窄土,坐向和水法都是一样的。我原来想,何家空地排第一,胡家菜籽地排第三,理由是胡家菜籽地不够平整需要作些修整,并且下边可能有石头,而何家空地比较平整宽敞,不用费工去修整。我到那个地方,首先看中的是何家空地,之所以又选看上边的胡家菜籽地,是因为当时何家不肯卖,我才考虑上边的胡家菜籽地,但没有考虑过将其挖矮来将就下边的窄土。

  关于先生的意见,他说了三点不足,一是右边的消水塘距离近了点,二是左边的青龙山不够高大,三是穴位需要退进去用菜籽地,并且要将上块挖低来将就下块。对于前两点我是承认的,十全十美的地很难找,何况稍微好看点的位置都早就被人占用。对于第三点我不太赞成,我历来都不赞成对墓地大挖大砌,既然墓穴为天生,就要选择天然的,用人工培补出来的一是费力费时费钱,总感觉要次一些。

  二、关于坪上马殿明家大平土中的地,这个地我曾经是排第二的,我初次见到时曾经欣喜若狂,因为那块几百平方的大土平坦宽敞,后边的岩石靠山紧密稳固,左右的青龙白虎护卫自然,唯嫌不足的是正后山上边有个小槽不太象龙筋,需要尽量靠右边的冒坟才好,只要先生说我担心的问题没有妨害,那么这个地就该排在第一。可是先生没去看我说的问题,主要是说出水口的位置有点偏,因此就放弃了。

  关于先生的意见,我是赞成的,我们需要的坐向是庚山甲向和酉山卯向,而庚山甲向和酉山卯向的水口都需要左水倒右出乙辰才好,但先生说那水口是出甲卯而没出乙辰。弟弟们不懂罗盘位置,我在这里说一下,风水上的水口是用罗盘上的天盘(从内向外的第三大字盘)来查看,如果把一个时钟当罗盘,则甲卯方就在时针的8点30分到9点30分之间,乙辰方就在时针9点30分到10点30分之间。对此,我有点怀疑先生的罗盘,想抽时间去认真复查一下。

  三、关于坪上公路前小坡头和下边山腰的两个地,我对这两个地一直没有把握,因为那坡下边的水情况有点复杂,几处低洼地,水口不明显,何况前边修铁路把那里挖乱了看不出附近的水是怎么流的。我之所以会把那里作为预选点,是觉得那里前方开阔风景很好,周围山峰包围比较好,对面的向山形状也很好,在那里观看前边,就象坐在高台上看对面广场上表演一样惬意。对这个地,先生说下边左右两侧的电杆不好,说那电杆象两把剑,又说那电线象箭的弓弦。对于水的问题,他好象没说什么具体意见,因为前边地形都是远处比近处高,周围的山都紧紧相连而没有出口,大家都说看不出来哪里是水口,只说那新修的铁路也是水并且是右高左低,不象左水倒右,但先生没有明确表态。

 对于先生的意见,说那电杆象两把剑我承认,但说电线象箭的弓弦我认为有点牵强,因为既然说那电杆象两把剑,剑是不可能有弦的,除非是箭才有弦,不能把剑当成和箭。不过,由于那水口不明确,就只好放弃了。

  四、关于莲花塘半坡上张家的地。这个地,我此前曾经去看过三次。之所以能去三次,是觉得那里地形比较好,一是左右两边的青龙白虎齐全且有青龙转案,二是那里的水是标准的左水倒右且水口很明显,三是远方向山也比较青秀且排列好看。稍微不足的是穴位的位置不太居中,下边居中的位置早就被人占用了。先生来看后只说了一个缺点,就是位置有点偏,水口是出甲卯而没有出乙辰(与马殿明家那个地同样),因此也只能放弃。先生说,如果这里水出乙辰的话,在今天看的地中应该是排第一,坪上胡家菜籽地那里只能排第二。

 对于先生的意见,我不完全赞同,因为我曾经看过几次,那水口都是标准的左水倒右且水是出乙辰的,为此我还是怀疑先生的罗盘有问题。遗憾的是我昨天没带自己的罗盘去(老婆把我罗盘收放别处没告诉我,我临出门时到处找不到,她当时上山锻炼没带手机无法联系),否则,我真要对比一下,看是谁的有问题。如果有机会,我仍想再去复查一次。

  补充说几个其他问题。一是关于罗盘问题。我看先生那个罗盘,实在是太腐朽落后,一是磁针不够灵敏,这点他是承认的,一般正常的罗盘,只要放平后指针就会快速左右摆动且几秒钟就会固定下来,而他这个摆动迟缓,有时需要抖动才会摆动;二是他罗盘上的字排列不科学又很模糊,一般罗盘上的字,那主要的几圈字都是明显的粗体大字,有的还用不同颜色区别于周围小字,而他这个所有字体都差不多,又没有颜色区别,何况又经多年磨损,我感觉很模糊,若不仔细辨认就无法查看。

  二是关于风水常识问题。昨天先生在山上说了些风水口诀,如“宁等青龙高万丈,不要白虎抬头望”,“青龙不要断腰,白虎不要破头”等,二弟问我是否知道这些,我当时只能笑笑。因为这些只是基本常识,不用说学习风水几年的人,就连许多外行人都知道,只要陪先生看过几次地的人,或者喜欢听先生们谈论墓地的人,都多少会知道一些。知道这些常识,就象小学生们知道读书要“好好学习、天天向上”一样。我学习风水5年,不说已经达到什么水平,至少也可当一个初中生了,当然是明白这些东西的。

  三是关于买地的问题。对于昨天看中的坪上胡家菜籽地,我们在临走时是委托姐哥帮去打听,等他打听人家答应卖且了解大体价格后,我们弟兄再去具体办理并写合同。我回家后,四弟来电话说姐哥告诉他一个事,说姐哥曾经与这家人有点小过节,也许不方便打听或者会影响买地,然后又说那个孙女婿认识那里的人,可以通过他去打听,要求我们给一个大体价位,如果答应卖了就交些定金。对此,我是理解的也是赞成这么做的。为了保险起见,我还决定去复查马殿明家那个地和莲花塘张家的地,如果真是先生的罗盘出问题,那我们就多两个选择余地。同时,还准备在坪上中部去看看,希望那里还有可选的地。这样,即使胡家不肯卖那菜籽地,我们也不至于无地可买。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017