注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

吃巧钱的技术  

2014-05-27 22:09:03|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃巧钱的技术

南山秀竹

    最近我的手机有问题,主要是开关机的那个键不灵敏了,以前不论开机或关机,只要长按2秒钟就行,现在即使按5秒钟也没用,总之是开了就无法关,关了就无法开。前几天拿去找人看,说是电路不通,就用直流电给我激活一下,虽然可以开关了但仍然很费力,需要费很大的劲才能偶尔开关一下。

    今天下午拿去请人修理,先去的那家说要50元,我只给20元他不同意,于是我就继续找维修手机的店铺,走了10多家人,除了两家要40元的和一家要60元的外,其余的要么说是排线坏了没零件换,要么说是不会修。

    我只好回去找那要40元的一家。他说先打开看,能修好就收40元,修不好就不收钱。他先卸下10多颗小螺丝后将手机拆为几部分,然后用废牙刷擦洗按键后的零件接触点,擦完后就上螺丝,上完螺丝后就开机试用。一试就正常了,没有换任何零件,只花10来分钟就解决问题,然后40元就到手,这就是吃巧钱。虽然觉得花40元解决这个小问题不划算,但答应了的事情就得兑现。

    由此我想到一个听说的类似的故事:

    多年前,中国某企业向外国进口一台几百万元的机器设备,可是这台机器没用多久就出问题了。考虑到请外国专家来修费用太高,把机器送到外国修更不划算,于是就决定找中国专家修。先后找了许多专家,时间拖了几个月,资金花了几十万,但一直没解决问题。后来只好花25万元去请外国专家来,才一个小时就解决问题了,只用钳子把设备中一个线圈的一根铜线剪短了几十公分。中国专家对外国专家说,你们这价格收得太高了,剪这根铜线很简单,即使包括来回坐飞机和吃住的费用在内也到不了5万元。外国专家说,是的,我剪这根铜线最多值5万元,但我知道从哪里剪和剪多长就值20万元,如果只剪掉这根铜线,随便一个工人都会剪,你们更会剪,可是你们不知道解决问题需要剪铜线,更不知道需要从哪里剪和剪的长度。中国专家听后一个个都没话说了。这就是技术,就是差别,就是吃巧钱。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017