注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

本地山与外地山  

2014-05-21 22:36:06|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本地山与外地山

南山秀竹

 

        本地山与外地山,不论高低大小与形状均有许多不同,前者高大连绵而后者矮小分散。我经多次爬山观察后,发现本地山(织金及附近的黔西大方纳雍等县)几乎都是山上之山,重重叠叠,各山相连一体成线成面,多数在海拔1400米到1800米之间,少数高达2000米以上,而外地的山(如普定安顺平坝一带)比较矮小,且各山分散不相连,大多数在海拔1200米到1400米之间。于是归纳出两者的不同特点,然后用歌诀形式写出来。


本地山
山上还有山,山中有平川,崇山连峻岭,村庄在半山。
高低差百丈,林深进出难,长山数十里,朝发暮未还。
外地山
天降小山峰,洒落坝子中,分散不相顾,低矮自从容。
长者半里路,短者百步终,高楼观山顶,宛如土坡隆。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017