注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

试译杨豪《南乡子·凹河抒怀》  

2014-04-07 10:33:23|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
试译杨豪《南乡子·凹河抒怀》
南山秀竹
 
原文:
 
南乡子·凹河抒怀
杨 豪


  铁马走东南,两岸巉削锁大川。啸傲世间谁千古?人难。眼底稀空剩此关。
  无意爱江山,数尽英雄尽笑谈。万卷诗书俱妄赞,一般。驰梦红芳共酒船。

试译杨豪《南乡子·凹河抒怀》 - 南山秀竹 - 南山文化园

   【注解】铁马:喻指车辆。稀空:极言空无所有。

          南山秀竹 【补注】:

          1、巉削:读音chán xuē ,形容山势险峻陡峭。
          2、凹河:位于贵州省清镇市与织金县的交界处,曾经是织金与清镇及省城贵阳之间的必经之路,凹河大桥横跨清镇与织金交界的凹河上。放眼望去,气势峨峨的山峦,嶙间的怪石,对河两岸鬼斧神工的红崖峭壁,峡长悠远的河水,山水峭壁构成了独特的美景壮观。由于这里属两县咽喉之道,地势险要,因此在
清朝年间,这里曾经发生过多次征战,白骨成堆,血染凹河。     

 

译文:

     我经常坐汽车经过织金东南部的凹河这个地方,每次都看到对河两岸那鬼斧神工的红崖峭壁和那峡长悠远的河水,将两岸独特壮观的美景连接在一起。那险峻陡峭的山峦巍然屹立,啸傲人间,让我产生许多感触。试问人间英雄,有谁能象它一样千古不变呢?我认为是做不到的。在我看来,许多曾经叱咤风云的人们,最后都会随着历史的烟尘散去而沉寂,真正能做到千古不变只有这凹河雄关。
  我不想象那些贪心的古人一样,为得到凹河这块地盘就去拼死争夺。那些曾经在这里为了江山血战的英雄们,到最后也无非是给人们留下一些茶余饭后的笑谈罢了。纵然有许多后人用诗词文章歌颂他们,也不能说明他们和一般人有什么两样。既然如此,与其去征战而流血牺牲,还不如梦想着置些美酒佳肴于小船上,带个红粉佳人同驾小船在这河水上飘荡游玩更值得些。一边品小酒、唱小曲和聊开心的事,一边欣赏这壮观的美景风光,那才是人生快乐的生活。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017