注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

学成文武艺,货与帝王家  

2014-04-06 08:46:34|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学成文武艺,货与帝王家

南山秀竹

        

           “学成文武艺,货与帝王家” ,此语出自元朝无名氏写的杂剧《庞涓夜走马陵道》。这两句话的意思,不同的人和不同的观点,会有不同的解释。我的理解,是人们在学成各种知识技能后,就应该将这种知识技能为国家效力,或将自己知识技能转化的成果卖给国家。这里的“文武艺”,不是专指文艺知识和比武技能,而是泛指各行各业干事创业的知识技能。这里的帝王家,在古代是指朝庭、诸侯或官宦之家,在现代社会是指国家、各级政府部门、大中型企业或实力雄厚的单位。

         “文武艺”必须有需求市场。“文武艺”必须是国家、社会和企业需要的知识能力,是人无我有、人有我优的才能技艺,是出类拔萃、供不应求的紧缺资源。因此,在准备学 “文武艺” 时,必须对国家和社会未来的市场需求有基本的了解和把握,就象高考填志愿选专业需要考虑未来的就业率一样,必须选那些社会比较紧缺和前景比较广阔的,选那些自己有着特长优势的,选那些在人才市场“卖价”较高的 。当然,还要结合自己的实力基础、兴趣爱好和发展方向来考虑。如果自己缺乏基础的或没有兴趣的,就不要去勉强。

         “文武艺”需要体现自身价值。“文武艺”不是轻易就学成的,“冰冻三尺,非一日之寒”,并非有大学文凭就叫学成文武艺,也并非能写几篇文章诗词或懂点小技术就叫学成文武艺,至少要在某个行业摸爬滚打十年以上,具有比较深厚的专业技能和丰富的办事经验,并且达到一定的境界或取得一定的成就,成为比较有威望的专家或能人。既然辛苦地学成了文武艺,就不能闲置浪费,必须有所作为才能体现自身价值,否则就枉费了勤学苦练。

        “文武艺”要“货与帝王家”。这里的“货”就是卖,就是销售,或者受聘,或者供应。以专业技能为例,不论你是哪一行的专家,不论你的技艺如何超群,你都必须有一个用武之地,否则就只是一匹没钉脚掌的“千里马”,只是一只关在笼子里的“雄鹰”,难以发挥作用,无法施展抱负。以从政管理为例,不论你干什么行业,不论你在基层还是机关,你都必须有发挥自身优势的平台,必须得到上级的赏识和同级的配合,否则就只能一辈子碌碌无为,无法晋升上位。以经商办企业为例,如果你想做大做强,你的产品或技术必须卖给“帝王家”,只有“帝王家”才能订购和消化大棕货物,才能付出大额资金,否则就只能是小打小闹维持生计。总之,高技艺必须有高平台来展现,大剧情必须有大舞台来演出,这才叫“货与帝王家”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017