注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

乱到极点才有治  

2014-04-25 22:06:50|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱到极点才有治

南山秀竹

 

        在说这个问题之前,我先介绍一个临时想到的问题。1996年,织金少普乡发生了一件轰动全国的事:该乡要求各中小学的老师们都停课去抓烤烟生产,每人600斤烤烟任务,并且预扣了120元的保证金。由于学校停课,教师被迫不务正业,学生无法上课,教学计划无法完成,这件事被某些老师联名写信反映,中央电视台在“焦点访谈”节目以《育人者何以育烟》进行暴光。节目播出后在社会上引起强烈反响,国务院副总理李岚清当即做出指示,要求当地迅速整改。此后,少普乡各学校因祸得福,省里和县里纷纷重视,政府加大投入,使该乡学校设施、管理制度和教师工资福利等得到很大改善,一栋教学楼变为16栋,电教设备在全县名列前茅,可以说各方面都获得空前发展。(http://www.cctv.com/news/china/20020412/360.html

        试想,如果这个事没被人反映上去,如果没被中央电视台暴光而引起中央领导重视,少普乡的学校能有这么大、这么快的改观吗?可以说是想翻身都难!别说少普只是一个很普通的乡,就算比它重要得多的那些镇也不可能在几年时间就有那样快的发展,至少10年也不能达到那个水平。

        我单位最近发生的事也类似少普乡的事,虽然事情没那么大,但却有某些相似之处。我单位是负责机关党委办公室的工作,近几年的政治活动都是由我牵头组织的,每次接到上级要求搞活动的文件,领导都批示由“机关党办牵头办理”,然后就是我的事了。拟订下发各种文件,包括成立领导小组、制定实施方案和各阶段活动计划及措施,随时按要求上报活动的信息简报、数据资料和活动图片,然后上报检查情况、整改措施、阶段活动小结及活动总结等。虽然领导在动员讲话中说过,这个事情不只是局领导的事情,也不只是机关党办的事情,而是事关全局干部职工事情,希望各部门积极配合、共同参与,共同推进活动开展。可是,由于缺乏强有力的督促,缺乏认真的考核奖惩,就没引起大家的足够重视,没人肯当成重要事情来办。我往往在督促几次无效后,见大家仍然我行我素,没什么人行动,加之自己人微言轻就只能放弃。如果再督促的话,不但照样没人真正行动,反而会让人觉得我是哆嗦,是没事找事,是“拣得封皮当圣旨”,催得多了就会让人不耐烦。

        然而不论活动开展得如何,到时我都得上报相关活动资料,都需要编些活动的成绩和效果给上级,同时还要把相关资料和图片装几个档案盒,以便迎接各级来检查的人员,只有应付过关了才算活动开展好了。由于大家多年形成的这种习惯,就使我累得疲惫不堪又没人理解。我在费力不讨好的情况下,多次给领导反映想换部门但都没效果,只能勉强维持。由于大家习惯了由我发文件和报资料就完成活动,习惯了能推诿就推诿,似乎这政治活动可有可无或与他们无关。因此,在今年的群众教育实践活动中仍然如此,不论我如何通知都没人在意,在内网上建立的学习站点没人点击,印发到手中的学习资料也没多少人看,发到支部的笔记本过了半月还没发给干部职工……。没想到的是,这次活动无法走过去了,于是就出了不小的问题。

        就在前几天,上级督导组来我局检查工作就出问题了。这次检查不是以前那种例行公事的走过场,不是只要我能拿出活动资料就过关,而是要亲自查看活动开展的情况,查看大家的学习笔记和学习心得是否符合要求,提问干部职工看是否能回答应知应会的问题,查看各支部召开学习会议的记录情况,查看各部门征求意见的情况,查看各位领导下基层和企业调研的情况,查看边查边改发现的问题及整改情况,查看干部职工的作风礼仪和精神面貌,等等。在如此的严格认真的检查下,结果就可想而知了。虽然我提供了相关制度、方案、措施等文件资料,但各支部尚未开展学习、多数被提问者不能回答问题、多数学习笔记未达规定字数、心得体会只有几个人写……。看到这些,领导们很不满意,在批评之后就及时召开会议、指出问题、要求及时弥补。督导组的人才走一天,市局的领导就亲自带人来检查,指出问题的严重性并给予严厉批评,要求局领导们迅速抓紧弥补,如果不赶紧弥补就会拖全市后腿,就会影响全市甚至全省形象,那么就得提请上级追究责任、处理相关人员。这下,领导们着急了!全局干部职工都着急了!

        随之而来的是,连续的开会、分析问题原因、制定解决措施、加紧整改弥补。于是成立了实体的专门办公室(不再是名义),一名局领导亲自参与抓活动(不再是挂帅),抽调几人到办公室专职负责此项工作(不再是兼职挂名),所有干部职工都参与进来了(不再仅是党员),所有部门都紧张起来了组织活动了(不再是机关党办单独搞)。有了这样的情况和这样的形势,还有什么工作搞不好呢?还有谁敢推委应付呢?

        我相信只要这样搞,是能把工作搞好的,是能推进工作开展的,是能搞出成绩和效果的。同时我也希望,通过这次被上级批评(后来是黄牌警告)后,能让大家深刻反思、增长记性、吸取教训,能从此改变对政治活动的观点和态度,能在以后的工作中积极行动、认真参与、不再推委、不再应付。中国的许多事情都是这样,由于习惯了就漠然了,就不在意或无所谓了,只有事情乱到极点出问题了,才会引起足够重视,才会让人认真对待,才会认真整治。从这个方面说,我们这次受到的批评、黄牌警告及由此而来的紧张加班,应该是好事一宗!现在有几人专职负责后我能把工作移交出去,这也是好事一宗!如果我局推委和应付工作的风气能够从此改变,那更是好事一宗!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017