注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

遗迹见证历史  

2014-04-13 10:13:57|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗迹见证历史

南山秀竹

 

         最近,我去八步镇坪上村游玩经过上坪寨子时,无意中发现某家人门口有两块雕刻很讲究的围墙石,出于好奇我就用相机拍照下来。一会看到有人在附近栽包谷,我就打听那家人的情况。载包谷的小弟兄告诉我,那家人姓何,他家以前是出名的“何百万”。听他这么说我就来兴趣了,然后就想打听一些具体情况。他说:我也不清楚他家的具体情况,只听说他家以前很富有,后来就搬走了,可能是搬到织金县城去了,现在这里住的是他族中的后人……

遗迹见证历史 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
遗迹见证历史 - 南山秀竹 - 南山文化园

          就凭那个地方的风水,就凭那两块石头,我就认定那家人不是寻常平民。这是可以推断的,首先是那个地方风水不错,在那里居住生活的人,其中应有得地形龙脉之福泽者,而福泽之表现首先是衣食富足和子孙兴旺。其次,是以前在农村生活的寻常平民,能顾得温饱就不错了,那有闲钱去花在围墙上?何况多数人连温饱也困难,这就说明他家是得福泽的人了。虽然还不知他家是否出过什么贵人以及现在的情况,但可以肯定他家是比那附近的人们过得更好些。遗迹见证历史 - 南山秀竹 - 南山文化园

       当然,在影响整个家庭发展的诸多因素中,居房(阳宅)的风水只是很小的一方面,另外还有祖坟(阴宅)风水、生活时代、社会环境、聪明才智、长辈教育、后天努力等因素也会影响。就农村房屋而言,是比城镇的要讲究些。城镇的房子,因为城镇住户较多,人口拥挤,地盘昂贵,只要临近街道、交通便利和不犯冲煞就不错了,而在农村,因为人口稀疏、地盘宽阔,修建房屋自然要选择龙脉上比较有福泽的地方,并且要讲究环境的沙水和坐向方位。

遗迹见证历史 - 南山秀竹 - 南山文化园

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017