登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

心态的转变  

2014-02-06 19:32:13|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态的转变

南山秀竹

 

        我在街上,老婆来电话说叫我顺便买一把白菜苔带回家,我按要求买了。春节前也有一次,我刚下班就接到老婆电话,说让我买两斤白菜带回家,我依然照办。这两次,我都是提着白菜悠然地走着,没有什么不适。

        回想二十年前,我上街买菜时是有点不适的,如果同时买点肉提在手上还行,如果仅买了白菜或白菜及豆腐之类,就会感觉有点自卑,有点不自然,总怕被人笑话。究竟怕什么呢?就是怕别人笑我穷,笑我生活差,笑我买不起贵菜或舍不得买贵菜。

        之所以如今为不怕笑话了,是因为我心态转变了,或者说心态正常了。随便说几点理由,都是不该在乎别人说什么的。例如:一是我吃什么是我自己的事,是我的兴趣或需要,这与别人无关,为什么害怕别人说?别人为什么要说我?二是只买白菜就表示生活差吗?怎么知道我家里就没其他好菜呢?也许我家里已经有肉了才买点白菜去配呢。三是我偶尔才买一次菜,全年共计不到10次,能有这种体验生活的机会,我应该高高兴兴到才对,有什么理由不高兴呢?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018