登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

关于同姓通婚问题  

2014-02-18 20:53:35|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于同姓通婚问题

南山秀竹

 

        随着时代的发展,同姓通婚现象已由部分地方扩展到多数地方,并且由少部分民族发展到许多民族。虽然许多地方的风俗仍对同姓通婚现象极力反对和禁止,但随着同姓通婚现象逐步由个别发展到常见后,一些家族实际上已默认或接受这个事实了。不接受又如何?难道真要按家族的族规去处罚吗?杀人祭祖那可是犯法的事啊!何况人家的家庭是和睦幸福的,并且也已有小孩了,有的甚至还发展了几代,让你不接受也得接受。这就形成了一方面大喊反对同姓通婚,要与同姓通婚者势不两立,而另一方面又对同姓通婚者无可奈何,只能口头上决不答应而行动上无法制止。

        如今有三种情况很不协调但又同时存在。一是法律规定,婚姻法只禁直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚,即只要男女双方不属直系血亲和三代以内的旁系血亲,就可结婚。二是风俗习惯,凡是同姓人员,不论是否有血缘关系都不能结婚,而对非同姓的旁系血亲则不论是否超过三代都可结婚。三是现实情况,现实情况是既有违反法律规定的婚姻(三代以内旁系血亲结婚),也有违反风俗习惯的婚姻(同姓男女通婚),这就使得法律和风俗都没限制作用了。形成了想遵守的就遵守,不想遵守的也没人管,因此就显得有点乱套。为了继承传统风俗文明和促进后代优生,就该对婚姻关系作一些规范和限制,本人结合法律和风俗两方面的情况,提出以下建议:

        一是遵守法律禁止结婚的规定,但对超过三代的旁系血亲需要区别对待,即旁系血亲中的非同姓人员可以结婚,同姓人员应超过五代(出五服)才能结婚,尽量照顾风俗习惯,便于大家接受。

        二是风俗习惯需要适当改进,不能永远限制同姓结婚,对超过五代(出五服)的同姓应当允许结婚,对旁系血亲中的非同姓人员结婚应作限制,至少要超过三代,以便符合优生学和法律的规定。

        三是限制不该结婚的方法措施:民政部门对登记结婚人员,要求出具两种证明:一是家族证明,证明同姓双方是否已出五服,二是血缘证明,证明亲戚血缘是否已超过三代,否则不予办理登记。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018