注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

织金县城花店生意好  

2014-12-31 13:40:59|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

织金县城花店生意好

南山秀竹

 

        织金县城的健康路有10来家鲜花店,加上其他街道的大约有15家左右。这几天节日临近,每家花店的门口从早到晚都停满各种前来装饰婚礼花车的车辆,花工们忙得不亦乐乎。我上下班经过健康路,时常见那里的行人和车辆有交通堵塞。

        记得七、八年前,织金县城的鲜花店只有一两家,当时生意还不算好,很少有人来装饰婚礼花车,鲜花主要是销售给祝贺生日的、看望病人的、祝贺开业的和赠送恋人的,其中生意最好多的日子是2月14日的外国情人节和七月初七的中国情人节。几年后大家逐步接受了这种礼仪习惯才扩展到婚礼装饰花车,加之县里为防火灾发生,禁止人们在清明节上坟扫墓烧纸钱和放炮烛,于是大多数人家在上坟时都改为给老人送鲜花了,因此这鲜花店的生意就越来越好,开鲜花店的人家也逐步由最初的一两家增加到五六家、十来家直至现在的十多家。

        花店的生意比较繁忙的是几种特殊日子,一是2月14日的外国情人节和七月初七的中国情人节,二是春节期间和清明节前后的扫墓时间,三是“三八节”“五一节”“国庆节”“元旦节”等各种结婚的日子。尤其是在各种结婚的日子里,花店的生意是最好的,因为结婚的日子县城都有几十家人结婚,并且现在每家结婚都时兴装饰婚礼花车,这些花车至少6辆,一般的8辆、10辆或12辆,最多的有20多辆。

        每部车装饰的费用一般是300—500元,最简单的是100多元,最复杂的有1000多元的。每家人不论装饰多少花车,至少都有2辆车是复杂的装饰,也就是说,即使花车的数量很少,也需要2000元左右才够装饰,那些花车的数量多的或装饰复杂的,至少需要5000元以上甚至上万元才够装饰。本来这花车只用一天甚至几个小时,没必要图一时好看就这么浪费,可是那些结婚的人家是这么想的,一辈子才结一次婚,即使并不富有也应当尽量风光,为了能营造喜庆和热闹的气氛,不在乎多花这几千元钱。开花店的人们当然掌握这种心理,当然就宰你没商量了,你要求装饰什么样子他们就给你装饰成什么样子,甚至会向你推荐使用那些比较昂贵的鲜花,说那些鲜花才比较漂亮高贵,才比较有美好的喜庆气氛,并且尽量增加鲜花的密度(数量),反正到最后都需要按鲜花的数量结帐。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017