注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

织金究竟是贫还是富?  

2014-12-30 21:02:36|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

织金城究竟是贫还是富?

南山秀竹

 

        织金县从早就是一个国家级贫困县,具体贫困到什么程度我不清楚,反正很久以前就听说是贫困县了,不过大约10年前听说已经脱贫了,可是才过几年又听说没有脱贫,重新当贫困县。据说当贫困县可享受许多优惠政策,例如国家可以给予许多扶持,干部职工的工资津贴可以提高一个档次,学生高考录取可以占些优先,等等。因此,虽然县领导们都希望脱贫能获得政绩,但广大干部职工还是希望继续当贫困县。首先看看官方介绍的织金县情况:

织金位于贵州中部偏西、毕节试验区南部,地处乌江上游支流六冲河与三岔河交汇处的三角地带,最高海拔2262米,最低海拔860米,县城海拔1310米,年降雨量1340.6毫米,平均气温14.1℃,冬无严寒,夏无酷暑,素有“溶洞王国、煤海磷都、宝桢故里、竹荪之乡、山水之城、百泉古镇”之称。全县辖32个乡镇(街道),总面积2868平方公里、人口115.26万,辖区内居住有汉、苗、彝、白、布依等26个民族,少数民族占45.59%,是贵阳“1小时经济圈”和“黔中经济区”的重要组成部分。

        织金资源丰富,发展潜力巨大。全县已探明储量矿藏26种,其中优质无烟煤107亿吨,占贵州总量的20%以上,有“西南煤海”之称;磷矿14.9亿吨,占贵州总量的55.7%;大理石191亿立方米,重晶石2000万吨,铝矾土1565.44万吨,高岭土储量在1.5万吨以上,白度值达90%以上,其它各类矿产资源储量也极为丰富。

2013年,全县经济社会发展增比进位综合排名全省第21位,比2012年上升了5个位次;综合目标考核获全市一等奖;工业工作综合考评全市第一;农业农村工作综合考评排全市第一;教育工作目标任务完成情况考核获全市一等奖;“两加一推”满意度连续两年排全市第一;社会治安安全感满意度排全市第一;人民群众对党风廉政建设满意度测评排全市第一;“多彩贵州文明行动”满意度排全市第一;“整脏治乱”综合考核排全市第二;“同步小康”创建综合指标考核排全市第二。实现生产总值107.56亿元,同比增长16.6%;50万元以上固定资产投资223.68亿元,同比增长25.4%;财政总收入30.53亿元,同比增长27.35%;金融机构存款余额100.81亿元,同比增长16.26%,贷款余额64.39亿元,同比增长37.52%,招商引资实际到位资金170.5亿元。

我不看这些官方数字,就看看自己亲眼见到的县城情况。织金县城目前大约有12万人口,按平均每3—4个人口为一户,县城大约就有3万户人家。我不看这些人家有多少存款、家具电器、汽车或其他值钱货物,就只看他们外部的房产,仅以这些房产来估计他们拥有的资产。按平均每套住房35万元,每个商铺80万元,则只要在县城拥有3套住房或1套住房1个商铺的人家都能算百万富翁了。这样的人家有多少呢?可以说即使没有一万家至少也有五千家,其中有些有独立别墅,有些有整栋楼房的多套住房,有些有几个商铺(自然有住房),有些有几套住房加几个商铺,有些不仅在本城有住房和商铺,在其他城市也有住房和商铺。照此推算,本县城的百万富翁至少五千家,其中包括千万富翁有上百家,亿万富翁十家以上。

从千万级富翁们的身份来看,大部分是商人、企业家和政府官员,小部分是兼职的工薪阶层。从百万级富翁们的身份来看,大部分是兼职的工薪阶层和双职工家庭,小部分是商人、企业家和政府官员。可以说,县城是全县财富和人口比较集中的地方,县城面积不到20平方公里,约占全县总面积的千分之六,但县城人口却占全县总人口的十分之一,县城财富占全县财富的比例估计与人口比例差不多。

我不知道其他已经脱贫的县份是什么情况,但作为一个县城来看,我觉得我们已经不算贫穷了。我们真正贫穷的地方主要是在农村,尤其是在那些交通比较闭塞、资源比较贫瘠和那些距街道比远的偏僻山区。在那些地方生活的人,大多数人只能勉强顾及温饱,一些人家房子破烂、家具简陋、食物简单、衣服破旧,生病没有钱医,孩子读高中就很难供养,许多家庭的孩子勉强读完初中就外出打工,修个简单房子或结个简单的婚也靠到处借钱。如果把这些勉强顾及温饱的人和那些在温饱线以下的人都加进来再求全县人的收入平均数,那么织金县肯定是贫困的。可是这也太悬殊了,因为农村许多家庭的全部财产合计平均不足一万元,而县城许多家庭的财产合计平均都超过100万,这一万与一百万的差距是很难拉平衡的。何况,县城平均达到一百万元的家庭仅有一万户,而农村平均不到一万元的家庭至少有五万户,那么想使这些家庭的收入都达到富裕水平难上加难了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017