注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

不知彼则无法比  

2014-12-28 09:53:57|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知彼则无法比

南山秀竹

 

        本人习过几年风水,常看些风水书,写些风水文章,同时喜欢带罗盘和相机上山看风水,拍风水照片。这事被一些熟人知道后,闲聊中就问我,我的水平与谁谁谁相比如何?我说这个不好比,因为我都不知道别人的水平,怎么能比较呢?虽然我认识他们说的这些人,也听说他们在学习风水,但是我没有与这些人交流讨论过风水,也没与这些人一起上山看过风水,这样去比就没来由和不客观了。没有做到知己知彼就进行比较,这样的比是没道理的、不正确的,同时也是不可相信的。

        这些人说我是谦虚或者骄傲,我就给他们举例说,那你们说习大大与奥巴马的酒量谁更大?李总理与普金搬手劲谁会赢?或者,你们与我比脚的尺码谁更长?你现在每分钟的心跳次数与我比谁更多?你昨天喝水的次数与我比谁多些?你们能准确回答吗?

        经过我举例后,他们似乎就明白了。因为类似的问题,是必须经过了解后才能比较的,只知一方情况而不知另一方情况就无法比较。更何况,有些东西包含的内容比较复杂,有些东西是经常在变化的,有些东西不好确定比较的标准,有些东西会受人们主观立场的影响,因此,有些问题是不好比较的,在没有知己知彼的情况下就谈比较是没有意义的,是不会得出正确结果的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017