登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

说说喜新厌旧  

2014-12-21 18:05:16|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说喜新厌旧

南山秀竹

 

        喜新厌旧的意思,简单说来,就是只喜欢新的不喜欢旧的,或者是有了新的就忘了旧的。对于那些习惯喜新厌旧的人,大多数人都是不喜欢的,或者说都是反对的。大家之所以不喜欢喜新厌旧的人,是认为喜新厌旧的人不重感情或薄情寡义。本人认为,事物都是一分为二的,对这个问题也同样要辩证地看。试想一下,如果不喜欢喜新厌旧,那么就是喜欢其反面了。喜新厌旧的反面是什么呢?具体有两种情况,一是喜新不厌旧,二是喜旧厌新。现在我们来分析一下这两种情况。

        首先是喜新不厌旧。喜新不厌旧就是既喜欢新的也喜欢旧的,或者是有了新的之后仍然不忘旧的,或者是在不放弃旧的情况下继续追求新的。大家想一想,如此博爱的、到处留情、见花就采的多情种子是你们喜欢的吗?如果你是旧的,你能容忍对方继续去喜欢新的吗?如果你是新的,你能容忍对方对那些旧的一直藕断丝连暗地来往纠缠不清吗?

        其次是喜旧厌新。喜旧厌新就是心中只喜欢旧的而不喜欢新的,或者说虽然对新的充满好奇但总放不下旧的,或者说在有了一个旧的之后对所有新的都没兴趣了。似乎这种人就是大家都喜欢的了,但如果你处于新的位置你会甘心吗?如果你是对旧的不满或没希望需要找新的,但不论你怎么努力都无法取代对方心中那个旧的,这时你会甘心吗?

        也许你会说你只当旧的而不肯当新的,或者说你一辈子都只当对方的唯一,但是你敢保证你在对方心中是唯一吗?你敢保证对方能把你当唯一吗?就算你有超强的本事和魅力,你敢保证对方在得到你之前没有得到过别人吗?万一你只是对方的之一呢?甚至有可能,对方不但在你之前有过别人,而且在你之后也有过别人,只是你这个自以为是又沾沾自喜的人不知道而已。

        综上所述,不论是喜新厌旧、喜旧厌新或者喜新不厌旧,都不是绝对的好或绝对的坏,也许对你有利但对别人不利,也许对你不利却对别人有利,关键看是针对什么情况说话,是看站在什么立场说话。我们不能因为对自己有利的就说好,对自己不利的就说不好,需要对大多数人好的才是真好。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018