注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

多名落马女官涉及“权色交易”  

2014-12-11 11:12:48|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多名落马女官涉及“权色交易”

(网易新闻)

 

据新华社电 2014年底,关于女性官员“落马”的消息陆续引发关注。记者日前对中央纪委监察部网站的“案件查处”栏目进行数据统计,将所有通报的女性官员信息进行汇总分析发现,不少落马女性官员提拔迅速,其仕途进展之顺利令人叹服,部分还贴上了“美女”标签,多名落马女官员腐败案件涉及“权色交易”。

与他人“通谋腐败”

记者梳理发现,不少女官员的落马均与曾共事的落马官员,或者与配偶的贪腐问题相关,即这些女官员易与其他上级有“通谋”行为。

据媒体报道,“落马”女官员湖北省宜昌市原副市长郑兴华因前宜昌市委书记、湖北省副省长郭有明案牵出落马,主要是经济问题,郑兴华案属于郭有明案的“案中案”。郭有明从2000年6月开始主政宜昌,两人共事时间长达13年。郑兴华在郭有明任宜昌市委书记期间,担任了6年国土局长,并被提拔为副市长。

又如,据中国证券监督管理委员会纪委监察局通报,“落马”女官员中国证监会山西监管局原副巡视员贾岷岫利用其丈夫段建国(已另案处理)职务之便为他人谋取不正当利益,收受贿赂。

火箭式提拔

记者梳理发现,“火箭式提拔”成为部分落马腐败女性官员常出现的经历。不少落马女性官员提拔迅速,其仕途进展之顺利令人叹服,部分还贴上了“美女”标签,引来舆论广泛争议。

如11月27日被中纪委通报的四川省资阳原市委书记李佳,出生于1966年。资料显示,李佳岗位轮换迅速,自1992年10月进入四川省委组织部工作后,她历任副主任科员、主任科员、人事处处长、干部一处处长等多种职务。2004年4月,晋升为部务委员,跻身副厅干部序列。2005年6月,任乐山市委常委、常务副市长。然而9个月后,也就是2006年3月,李佳又升任共青团四川省委书记,不到两年内由一名正处级干部晋升为正厅级干部。

又如11月26日被中纪委通报的山西省高平市委原副书记、原市长杨晓波,出生于1971年。资料显示,杨晓波1991年从山西晋城矿务局人事处参加工作,20年间就从科员成长为市长,且主政地方之前,一直在组织部、共青团机关、宣传部工作,并没有任何基层工作经历。

以色谋权

最近公布的两起女性官员被查处的信息中,“与他人通奸”首次出现在女性官员的调查情况介绍中,也引起了舆论对于一些落马女官员“以色谋权”的腐败特点的探讨。记者梳理发现,今年以来,多名落马女官员腐败案件涉及“权色交易”。

11月26日,山西两名女官员被中纪委宣布“双开”且“与他人通奸”。其中,晋中市委原副书记张秀萍被称与两任纪委书记的经历“多有交集”。公开资料显示,张秀萍曾任山西纪委监委副秘书长、省纪委、监委监察综合室主任。据称,张秀萍与山西原纪委书记金道铭、金银焕“关系密切”。金银焕任山西省纪委书记期间,她曾任金银焕的秘书;金道铭走上山西省纪委书记岗位后,她与金道铭共事了近7年。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,从官场生态的角度看,不管是男贪官还是女贪官,都会存在以色谋权或以权谋色的行为。专家指出,应重视女官员“以色谋权”腐败漏洞。建议对查出存在“以色谋权”的女官员严肃处理,形成震慑,净化官场空气,逐步建立干部选拔任用监督机制,使其公开化和透明化,有效制约权力运行。

“落马女官”逾半数为厅官

据记者不完全统计,“案件查处”栏目在2014年通报的女官员被调查或查处信息(如多次通报仅统计第一次)至少有20条。其中,山西4人、湖北4人、河北2人、四川2人,广东、山东、湖南、辽宁、江西各有1人,中石油、证监会系统和中冶集团各有1人。

(新快报)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017