登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

《地理原真》校正说明  

2014-01-25 16:29:47|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地理原真》校正说明

南山秀竹

       

        凡研习风水之人,都少不了看书。究竟要看什么书?各人说法不一,各家都说自己的好。书店的、书摊的、网上的,名目繁多,令人眼花缭乱,无所适从。想读古人之书,又觉文字晦涩、抽象笼统、深奥难懂,且多为盗版,错漏颇多、难明其理。想读今人之书,又多系商人所为,书名显眼、内容空乏、少见真知,且胡编乱造,东拼西凑、前后矛盾、释义不清。本人就曾经买了上千元的几十本,都是评价不错的,是所谓的大师所著,抽时间看了很多,但却收获很少。仔细反思,并非自己不用心读,也并非自己理解能力差,实为那些书编印的质量太差,阅读价值不大,否则作为已通过古代汉语、古典文学、现代汉语、现代文学、哲学、逻辑学等科目考试且二十年多前就在报刊发表文章的中文系毕业生,这是说不过去的。

        偶然从一中医按摩师处得阅一本纸质版《地理原真》,该书系湖峰道人李怀远著,光绪辛卯新镌,其图片为手工绘制。读后觉得这书是我读过的所有阴宅风水书中最好的一本,表现在它介绍的都是阴宅风水最本真的知识,文图并茂、说理透彻,语言简明扼要,叙述清楚明白。解说风水原理不故作神秘,不东拉西扯,不模棱两可,不前后矛盾。例如其他风水书在介绍水法问题时都只说哪些风水局的去水要左水倒右或右水倒左,但都没说出左水倒右或右水倒左的道理,让人只能机械地死记,而这本书就将道理说清楚了,让人见到来龙就能知去水是该左水倒右或右水倒左。读了此书后,感觉以前的那些书都是费钱财白买,费时间白读。我很喜欢这本书,但市场没有卖,想复印又嫌纸张太多不便装订。在网上找到几个电子版本,但都或多或少存在一些问题,例如一种是将全书内容扫描成图片,但图片不够清晰且多数图片歪斜,其中的文字有模糊不清的,有残缺空白的,有花点墨斑的;另一种是文字用电脑输入而绘图用扫描,由于没仔细校对检查,存在多字少字或错字的情况,扫描的图片同样有歪斜。

        为得到一本完整清晰的电子书,我将扫描的图片版《地理原真》打印下来,然后参照其他版本对其中看不清和错漏的部分进行补充校正。校正的内容主要有几方面:一是将图片中文字模糊不清、残缺空白的部分换上能看清楚的字;二是将图片中影响阅读的墨斑和花点等全部清除;三是将原版中某些明显的错误改正过来,例如第19页“如西方发脉必是庚辛两龙,如回首朝于东南,必是庚阳龙而去水,如目首朝于北,必是辛阴龙而去水,定出东南辰巽方”,这里有几个错误,其中第三句的“而去水”处明显没有说完内容,第四句是将“回首”误为“目首”,并且将“朝于东北”误为“朝于北”,我都按上下文的叙述格式结合所附图片内容进行了补充更正,再如第26页中间的小标题“十二向中凶断决”及下边第二行的“祸福之中凶”,其中的“中凶”应为“吉凶”之误,我均作了更正。等等。

        我校正补充后的这个版本,与扫描版相比有六个特点:一是基本没有文字的错误和遗漏,凡是已发现的错误和遗漏都全部作了更正补充;二是基本没有看不清的文字,凡是模糊的文字都已经更换为能看清的文字;三是将书页下左右两侧的页码调整到居中位置,并对模糊和歪斜的页码进行更换;四是对书中最重要的内容用红线标出来,方便读者查找翻阅;五是将原书中的例图及其解说文字与由两页合并到一页,既方便对照阅读又减少页数;六是将书中印刷和扫描留下的墨斑和花点等全部清除。如果再有时间,我甚至还将原书中手工绘制的例图用电脑绘制出来,使这本比较有价值的风水书更加完善。

         附:校正后的版本与校正前版本的图片对照:

        校正前版本 (页面左边有黑斑,红圈处文字有错误)
地理原真(南山秀竹校正版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
                                                                                  
  校正后版本(黑斑已清除,文字错误已更正)
地理原真(南山秀竹校正版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
校正前版本 (红圈处文字有错误,歌诀排版不对)
地理原真(南山秀竹校正版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
 校正前版本 (文字错误已改正,歌诀重新排版)
 
地理原真(南山秀竹校正版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
     
  校正前版本(红圈处标题文字有断裂,正文文字不清晰,)                    
地理原真(南山秀竹校正版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
  
  校正后版本(断裂已处理,文字清晰)
地理原真(南山秀竹校正电子版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
校正前版本 (例图与解说文字分开为2页,浪费页面,不便对照阅读)                                                                             
地理原真(南山秀竹校正电子版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园  
   
  地理原真(南山秀竹校正电子版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
    校正后版本(例图与解说文字合并为1页,方便对照阅读)
地理原真(南山秀竹校正电子版)序 - 南山秀竹 - 南山文化园
  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018