登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

很占优势的姓氏  

2014-01-02 17:35:41|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很占优势的姓氏

南山秀竹

       

        现实中有些姓氏是很占优势的,也许有些人不相信或感觉不出,但我是相信的,因为这是我参加过多年的测评、推荐和投票选举工作,并且经常参加投票结果统计,于是发现了一个规律。就是某些姓氏在特殊情况下确实很占优势,对个人的前途影响很大。现在我给大家说说这方面的问题。

         大家先看看下边这些姓氏,看能不能发现什么?

        艾安,巴白包,车迟陈成,丁代邓杜,方付冯房,古甘巩过谷,何华花,吉江,孔邝,兰李龙刘吕卢陆,马毛米,宁牛年。

         朴皮,齐乔权丘,冉壬任阮,石申史师时司宋孙沈苏,田台汤,万王韦卫文吴汪,习向许肖,于余尤叶尹阳杨严,左支朱张。

          从上边的姓氏中,我们可以看出两个规律:一是这些姓氏的笔画都比较少,都没超过7画,二是这些姓氏是按ABCD 的音序排列的,只缺少E和O 的。

          现在我介绍一下这些姓氏占优势的情况。在职务竞争、换届选举、评选优秀人员等工作中,有一个环节叫民主测评或民主投票,就是把符合条件的候选人名单列出来,让大家打在上边“勾”、打“叉”或画“圈”,一般是用“勾”或“圈”表示赞成,用“叉”表示反对,或者是画“勾”或“圈”表示赞成,什么都不画的表示反对。当符合条件的候选人数较多而应选名额较少时,姓氏笔画较少和姓氏音序排列在前的人就会占许多优势。

        为什么说这些姓氏能占优势呢?因为候选人名单需要按一定规律排列,一般是按姓氏笔画多少排列或姓氏音序排列,凡是姓氏笔画较少的和姓氏音序在前边的都是排在前边,而排在前边自然就能占许多优势。其优势主要表现在三个方面:一是有些人习惯认为排在前边的就是主要候选对象,而排在后边的都是配盘子的,因此就习惯只选前边的而忽略后边的。二是有些人比较懒或不认真,拿到候选表后不仔细翻看,只从前边随便选几个就应付了。三是有些人对名单上的候选人不了解,也不想花心思去考虑,就顺便从前边选起而不管后边的。这样一来,排在前边的那些人自然就占优势了,因为那些人被选中的机率比较大。而这个问题往往与人的工作能力及工作业绩是无关的,只因为自己的姓氏笔画比较少或姓氏音序比较靠前就占了优势。

       需要说明几点:一是我上述列举的姓氏只有80多个,那些超过7画的字我都没列出来。二是列举这些姓氏只为了说明问题,不存在其他意思,因此没把那些复姓的字列出来。三是在排列名单时偶尔也不按这规律排列,具体采用什么方法排列,这里面是有些玄机的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018