登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

请吃酒的原则  

2014-01-19 12:11:21|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请吃酒的原则

南山秀竹

 

        织金办酒成风,不论大事小事都要办酒人吃,不论该不该请都在请,不论关系深浅都在请,使去吃酒的人心里厌烦、有苦难言。虽然心里很不情愿,但为了情面还是勉强去了,表面上是去祝贺,实际心里是在骂人,说“这家人真多事”、“这家人请酒请得不要脸”、“这家人是为了办酒赚钱”、“这家人是想方设法敛财”,等等。难怪有人会说“三年不办酒,就会变穷人”,大家不论是公职人员、做生意的个体户或者其他职业的人,只要不是当官的和当大老板的,赚钱都不容易,平常的生活消费都得精打细算,但在吃酒方面,只要别人请到,该不该去都得去,想不想去都得去,即使没钱也要想办法借钱去,即使没空去也要请人把礼金带到。

        作为礼仪之帮的人,礼尚往来不可避免,因为来而不往非礼也,这是优良传统。然而互相之间来往是有讲究的,做什么事都应该有点原则,否则就会乱套。请吃酒的人不论是什么事办酒,不论是出于什么目的办酒,是为了庆贺也好,为了热闹也好,为了聚会也好,为了赚钱也好,但不能因此把面子里子都丢了。谁家都可能有事会办酒,不论一年两年、三年五年、十年八年,谁家都会有些亲戚朋友,不论亲的疏的、近的远的、直接的间接的,办酒邀请大家虽然应该,但是不能太随意,不论没原则地乱请,否则三年两头找借口办酒就会落骂名。现我就谈几点请人吃酒应遵守的原则。

        一是小事尽量不要办酒,不要随便麻烦亲戚朋友。例如孩子满月、生日庆祝、孩子剃头、弟兄姐妹结婚、儿子当兵、开路搭桥、迁坟立碑、子女生小孩、子女搬家、楼上搬到楼上、孩子去读三本或专科学校、做生意开张等都不该办酒请人。自己结婚、老人过世和孩子结婚是应该请的,其他小事能不办酒的就尽量不办,不要让人觉得你是在找借口办酒赚钱。

        二是请人吃酒要分对象,不应该把所有熟人都请。例如给老人祝寿只请附近的老人故交、族中晚辈和亲密朋友,除此之外,同学、同事、战友、朋友、老乡、街坊邻居、普通关系的熟人以及家住外地的亲戚朋友都不该请。如果你觉得送别人的多了想捞回来,就也只请那些经请过你的人,凡是不轻易请你的,你都不要随便请,不能不分关系地凡是认识的人都想请。

        三是事多常办酒的人家,要少请那些不常办酒人。如果你家两三年就办一次酒,而有些亲戚朋友七八年都没有办酒,你请过人家几次人家都没请你一次,那你就要有自知之明了,对于某些小事情的办酒,不要随便请那些很少办酒的人。你想占人的便宜可以理解,但只限于一次两次,不能超过三次,否则你给人的印象就会大打折扣,会让人背后骂你这家人不地道。

        四是请人时要算一下帐,不要老想着占他人便宜。别人不是你的亲人,没有义务专门扶持你,也不欠你什么人情,何况人家也不是很富裕,如果你送人家的不多,就不要希望别人送你的多。如果你每两三年就请别人一次,或者人家有事你送得不多,或者人家很少办酒请你,那么你办酒就不要随便请人,总之是人家怎么请你,你就怎么请人家,不要总想占人家便宜。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018