登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

说说人的厉害  

2013-10-07 10:54:30|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说人的厉害

南山秀竹

 

        究竟什么人厉害,究竟人怎样才厉害,虽然各人说法不同,但多数人都认为是那些钱财较多和权势较大的人厉害,是那些过得风光的人厉害。既然多数人都这么认为,我也不想反驳,那就承认他们厉害吧,毕竟这些人在社会上的影响比较大,他们的生活过得比一般人风光,说话比较管用,办事比较容易,事业比较成功,是许多人羡慕的榜样。

        然而,如果深入了解和仔细分析这些人的经历之后,得到的结果还真让人失望,因为实在找不出他们个人的优异之处,看不出他们有什么厉害来。如果要说厉害的话,就是他们的父母或祖辈亲人厉害,给他们创造了良好的经济基础,使他们不用付出就有收获。他们这些人中,大部分人本人并不厉害,并没多少值得大家学习借鉴的地方。青年的时候,他们读书并不厉害,考试经常不及格,成绩最多是中等,有的甚至是下等,即使他们读的学校不差,但能正规考上高中的人很少,能上大学的人就更少。那些考取学校继续读书的,也是在混日子,不专心学业,只是换个方式花父母的钱而已,他们喜欢的是吃喝玩乐,或者就是谈恋爱、耍流氓。那些没考上的,就当兵或者做生意。可是10来年之后,读书或当兵的都有了工作,做生意的都成了小老板。

        那些工作的人继续混日子,说知识能力并不突出,说不在行写也不在行,做事更不在行,总是业绩平平,在单位连个骨干都谈不上。然而尽管如此,因为他们家庭有较强的经济实力或较硬的背景关系,就使他们获得提拔的机会比别人多,很容易就能当领导,当上领导后就风生水起,靠巴结和奉承上级获得升官发财的机会,于是就当更大的领导。那些做生意的人,由于有一定社会关系并且肯花钱送礼,争取项目和承包业务就比其他人容易,很顺利就赚到国家和单位的钱,有了钱后就用钱买名,然后就做更大的生意,再然后就成为知名企业家。

        这些所谓厉害的人大多数的路都是这么走来的,有的发财了有的升官了,在社会上混得很是风光,吃美味、穿名牌、坐豪车、住别墅、养宠物、玩情人,在本地有人敬重和吹捧,去外地有人陪同和招待,可以随意花天酒地游山玩水,可以弄虚作假巧取豪夺,要钱财他们有多处房产或企业股份,要名声他们有各种光环或获奖证书,即使违法了也能推卸责任,即使犯罪了也能逃避处罚,谁敢说他们不是?谁敢说他们无能?

         然而这些人,如果没有父辈的财产支持,如果没有父母建立的人际关系,如果不靠奉承巴结和投机钻营,如果完全靠自身能力去走正道拼打或公平竞争,他们能有现在的结果吗?如果社会改变了竞争公平了,如果他们父辈的关系不管用了,如果制度严格了监督到位了,如果一切都要凭自身能力本事去争取了,他们还能那样混得风光吗?还能让人佩服他们的厉害吗?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018