登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

观电视剧《百年虚云》有感  

2013-10-22 23:52:52|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观电视剧《百年虚云》有感

南山秀竹

       

观看《百年虚云》有感 - 南山秀竹 - 南山文化园

   我在博客上看到一篇日志,标题的意思是“看了電視劇《百年虚云》全集就得大福报”,我出于对这么个标题的好奇,觉得这电视的内容应该不一般,于是就转载到我博客,准备先试看几集,如果真好看就将它看完。果然不出所料,这电视还真是好看,于是就每天坚持看,只要有机会上网就看,花了4天时间,终于将20集电视连续剧《百年虚云》看完了!

观看《百年虚云》有感 - 南山秀竹 - 南山文化园

         二十集电视连续剧《百年虚云》是以中国近代禅门宗师虚云长老心坚行苦,慈悲济世的一生为蓝本而编剧的故事。1840年,一个风雨交加的夜晚,泉州知府萧玉堂夫妇中年得子,不料生下一个肉团。萧夫人惊骇而亡,萧玉堂悲愤交加,命仆人将这一肉团丢弃。一药翁飘然而至剖开胞衣,一声惊天动地的啼哭,虚云就这样来到了人间,由此开始了他长达一百二十年,经历四十八奇的求道旅程。他放弃优越的富家生活,一生含辛茹苦、忍辱负重,不经历许多磨难,但仍然普度众生、教化愚民,主持并参与修建八十多处寺庙,救助无数难民及孤儿,他四朝五帝,九磨十难,曾经制止和化解战争中的纷争,挽救生灵涂炭。

观看《百年虚云》有感 - 南山秀竹 - 南山文化园
        看完这电视,我有许多感悟,得到的收获不少。首先是要学会善良,要用一颗善良之心对人对事,要尽量多做好事,不做坏事。其次是学会吃苦,要有坚强的毅力,想做的事就不能犹豫,就要下决心坚持做下去,只有坚持才会取得成功。第三是要学会忍耐,要忍人之所不能忍,对无法改变的事情就得忍耐,不能激动和卤莽,要在忍耐中等待和寻找机会。第四是要学会包容,要包容一切错误的或那些看不习惯的人,甚至包容对自己有仇恨的人。

        虚云法师有许多精彩语言都很有哲理,直到今天也值得大家学习。例如:

   心中有佛,佛在眼前;心中无佛,佛在天边。

  “前贤寒山曾问拾得,在人世间如有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我者,该如何处置乎?拾得说,只要忍他、让他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年你且看他。”

  你做你的,我做我的。我们各种各的因,各修各的福。

  不要以为只有诵经拜佛行香坐禅才是修行,修行应该体现在生活中的每一刻,体现在大大小小的事情上。

  其实万物都在变。事情都在发展。今天已经和昨天不一样了,明天还要变。该做的事情要做。有的时候等也是在做。

  佛是自己修得的、证得的,仅仅依靠外力是不能使你成佛的。只有自己勤修善道,拨开自己心头的迷雾,才可以见太阳。

  初次见到山和水的人,他会说,噢,这就是山这就是水。后来见多了他就不这么认为了。原来山有千变万化,水有万种风情。这时候看山不是山,看水也不是水了。这山山水水都是人的思想。等走遍了万水千山,看透了这些才发现,其实山还是山,水还是水,没有分别。

观看《百年虚云》有感 - 南山秀竹 - 南山文化园

  他在最后写了一首《辞世歌》,很有禅意。
  少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。
  百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。
  但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。
  众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

  不过,尽管如此,尽管他中年后做了许多善事和好事,但是他年轻时的有些做法我是不赞成的甚至是很反对的。例如一是他年轻的时候,不该违背父辈意愿放弃功业而出家当和尚,更不该抛下很爱他的两房妻子和他的老父亲而盾入空门,不尽为夫为子之道,那是极端的不负责任;二是他衰老的父亲得知到他出家的下落后为了看他一眼,不惜在山涉水去寻找他,他不该在听到父亲声嘶力竭的喊声后还回避而不见,连见最后一面的机会都不给,让他父亲在失望悲痛中死去,这是何等的残忍和缺德啊!三是他不该做那个所谓的报恩,走路去遥遥千里的五台山朝拜需要花几年时间,他三步一拜地前行只是故意折磨自己,对已经死去的父母没有任何好处,何况父母已不在世,即使他耗尽生命去报什么恩也无济于事。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018