登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

墓地拨沙方法简介  

2013-09-21 15:03:55|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓地拨沙方法简介

南山秀竹

 

        所谓拨沙,实际就是指墓穴所坐天星五行与周围山峰天星五行的生克关系,以坐山天星五行为主为我,以周围山峰为宾为他,若他生我,则为生神为父母,主丁贵双全,出人聪明高寿;他与我相同,则为旺神为兄弟,主丁财富贵兴隆,出人温和谦逊;若我生他,则为泄神为儿孙,主丁财败退;若我克他,则为奴为妻财,主丁财两盛,出人魁梧英俊;若他克我,则为煞为官鬼,主丁财两退,出人凶恶阴险,三代后必绝。

       学习风水几年,也看过其他风水先生拨沙,但由于他们做得太简略并且很隐秘,因此自己一直不会拨沙。最近看了许多这方面的书,从中了解一些情况,悟出一些道理,于是将拨沙方法整理归纳后写出来,供初学风水的朋友们参考:

        一、摆盘

        所谓摆盘,就是在预定的穴位上摆放罗盘,以便查看穴位周围各山峰在罗盘是否处于吉利位置。即去到预定的穴位上,在穴位前边稍高处的石头上将罗盘摆放好,保证其水平稳当、不偏不摇,旋转罗盘使其磁针指向正南方,然后将罗盘上的十字线前后对准预定穴位的朝山和坐山,以地盘正针方向为准。

        二、记山

        所谓记山,就是记录穴位周围各山峰在罗盘上的位置,以便分析其吉凶情况。罗盘按要求摆好后,查看穴位四周的山峰位置在罗盘上人盘中针二十四山的什么字及圆周多少度数上,然后就以什么字为名称将这些山峰记录下来,记录时最好将各个山峰的大小及距离远近都记录下来,能画出简图表示更好。

        三、分析

        所谓分析,就是分析穴位周围各山峰的吉凶情况,以便判断该穴位的风水价值。具体是以穴位的五行属性为“我”,以周围各山峰的五行属性为“他”,然后根据山峰所在度数的二十八宿属性,按五行生克关系逐个分析各山峰对穴位的利与害,除对位置分析外,还要结合山峰的形状、高低、远近进行分析,并且,还要分析这些山峰对各房后人的影响情况。因此,分析是拨沙中比较困难的一步,因为它涉及到阴阳、五行、八卦等理论知识。必须分析得有理有据,清楚明白,切忌胡弄欺骗主人。

        四、调整

        所谓调整,就是根据对各山峰的分析结果,将有危害的坐向调整为无危害的坐向。具体是将原来预定的坐向改变,使那些在罗盘上处于凶险位置的山峰处于吉利位置,以便保佑主家后人能趋吉避凶。需要说明的是,并非所有穴位都能调整好,因为这涉及很多内容,有时这山吉利了那山又不吉利,或者几山都吉利了坐向又不适合亡人了。因此必须仔细调整,兼顾各方,务必使吉者为明显之大吉、凶者为无碍之小凶,如果不能达到这样的效果,就宁愿舍弃此穴位。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018