登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

好诗文的六条标准  

2013-12-28 16:04:01|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好诗文的六条标准

南山秀竹

 

        在我国浩如烟海的文学作品中,有不少脍炙人口的精美诗篇(含诗词、文章、谚语、格言、警句等)一直在不断地流传着,不断地被人们学习、抄录、朗诵、引用或翻印。这些诗文深为广大人民群众所喜爱,已成为人们的一种宝贵的精神食粮,成为中华几千年灿烂文化的重要组成部分。这些诗文为什么能流传呢?就是因为它写得好!写出了人们的心声,写出了人们想说又没说出的意思来。怎样才叫写得好呢?我认为有六条标准,凡是符合些标准的,就是写得好的,就是能流传的。现以诗词为例,说说好诗文的六条标准。

       一、言志传情:写诗的目的是为了抒发感情、传递思想、揭示道理或启迪心灵,否则就是无病呻吟,就是为赋新词强说愁,就不能引起读者共鸣,不论是写景诗、抒情诗、咏物诗、怀古诗或哲理诗等,莫不如此。说到言志传情,有几点要求,一是需要传真诚或实在之情,不能传假情或虚情;二是需要传自然或人性之情,不能传变态或怪异之情;三是需要传正义或励志之情,不能传邪恶或颓废之情;四是需要传友好或善良之情,不能传害人或缺德之情,五是需要传高尚或尊重之情,不能传卑劣或低俗之情。总之,就是要引导和促进人们走正道、行正路,例如修身养性、保家卫国,遵纪守法、尊老爱幼,惩恶扬善、助人为乐,好学上进、建功立业,追求爱情、享受快乐,团结友好、和睦相处,自力更生、艰苦奋斗,树立信心、克服困难。等等。

        二、通顺流畅:通顺流畅是说诗词的语句要通顺,言辞要流畅,要有节奏感,读之能朗朗上口,使人易读易记,尽量避免用生僻文字或晦涩词语,词语搭配要讲究音韵节奏,要有抑扬顿挫,不能使用无规律或拗口的句子,写格律诗词要按规定的平仄格律选用适合的词语,该押韵的地方要押韵,不能随意改变句子结构,写现代诗的句子长短要适中,在双句位置要尽量押韵,要遵循事物发展的自然规律,要适应人们分析和理解问题的思维方式。如果发现不够通顺流畅,就得不断修改,不断更换词语和调整结构,直到满意为止。

       三、意境高雅:意境是诗词构筑的一种情景,就象一幅风景画或世象图一样,它应是一个和谐优美的场景,不能杂乱,不能低俗,不能空洞无物,不能给人不舒服的感觉,要尽量给读者一种明白、清爽和有层次、有境界、有趣味的感觉,使读者能从这意境中感到内容的丰富、广博与高深,使读者能从中领略情景交融、虚实相生的形象,能从中感悟到诗文未说明或未说完意思,从而引起读者进一步的联想和思考。意境需要靠适合的词语来创造,只有美妙又恰当的词语才能创造出美好的意境。意境是根据言志传情的需要来创造的,创造得好的意境往往能让人玩味无穷。

        四、含义深刻:诗文的含义就是诗文本身所包含的某种特定的思想和意义,也可理解为作者想对读者传递的思想感情。每一个作者都想使自己的作品含义深刻,但真正能做到的并不多,这往往与作者的知识、阅历、思想和写作水平有关。只有阅历丰富、见识广博、思想成熟、对所写问题比较熟悉、文字功底深、写作水平高又善于挖掘提炼的人,才有可能做到含义深刻。诗文的含义不仅是表面的,还有内在的,从字面上不易看出,需要结合词句、意境、写作背景及作者的人生观去仔细体会才能领悟。

        五、文词精美:文词精美是说词句锤炼得比较艺术,这与作者的学识、词汇、经验及写作水平有关,一般人是不容易达到的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,说明水平的提高必须靠勤学苦练、多读多练来实现。想提高写作水平的人,需要多读名篇名著、多学多练、博采众家之长,要持之以恒、锲而不舍、精益求精。学习要常学常用、活学活用,要会分析思考和归纳总结。只有这样,才能做到举一反三、得心应手,才能写出让自己满意别人也满意的作品来。

      六、锤炼名句:锤炼名就是写出几句让大家赞许的妙句来,这需要靠生活积累和提炼功夫。要从诗词的意境中去发现某些规律或某些道理,然后用精妙的词语表达出来,让人们觉得你说得很有道理、恰到好处、正是如此,从而才能引起读者共鸣,才能发挥诗词的言志传情作用,才能受大家喜欢而得到流传。现举一些我认为比较经典的古人名句为例:

(一)五言诗中的名句

野火烧不尽,春风吹又生。

海内存知己,天涯若比邻。

海上生明月,天涯共此时。

会当凌绝顶,一览众山小。

欲穷千里目,更上一层楼。

生当作人杰,死亦为鬼雄。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

青山依旧在,几度夕阳红。

(二)七言诗中的名句

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

近水楼台先得月,向阳花木易为春。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

书到用时方恨少,事非经过不知难。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

(三)词中的名句

莫等闲,白了少年头,空悲切。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018