登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

《江城子·述怀》解析  

2013-12-26 20:41:38|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江城子·述怀》解析

南山秀竹

 

         朋友这首《江城子·述怀》的词,描写了一位充满激情、多愁善感的中年女子的无奈心境。现根据本人的理解,对原词进行如下解析。

        一、原词:

      江城子·述怀

          回眸尘路几彷徨,半荒唐,半繁忙。诗韵红楼,梅艳映潇湘。金玉良缘风雅事,都是梦,费思量。

        流光消逝太匆忙,试红妆,总悲凉。岁月多情,乐苦自珍藏。遥望千山银汉远,勤祝愿,保安康。

       二、解析:

      “回眸尘路几彷徨,半荒唐,半繁忙。”:回顾走过的几十年人生历程,难免对当年的彷徨和犹豫感到懊悔,人生之路走得那么荒唐和离谱,只因受工作和生活的形势所迫才不得已走那不想走的路,可是已迈出的步子无法收回,只能在繁忙与忍耐中过着不如意的日子。

        “诗韵红楼,梅艳映潇湘。”:很喜欢《红楼梦》中那些诗词,羡慕那些痴情女子的才情,经常模仿她们的思维和写作方法,希望能象她们那样会吟诗作赋。通过不断的努力学习和辛勤工作,常有诗文发表在潇湘的报刊上,工作业绩也多次获潇湘有关部门的表彰。

        “金玉良缘风雅事,都是梦,费思量。”:希望能拥有幸福美满的姻缘,希望夫妻之间能情投意合、恩爱有加、琴瑟调和、比翼双飞,然而残酷的现实总是难以让人如愿,自己的期盼只不过是一场虚无缥缈的春梦而已,如今只能安于现状,不再白费心思去想那些让人难过的事情了。

        “流光消逝太匆忙,试红妆,总悲凉。”:感叹时光消逝得太快,几十年光阴一晃就过,自己在不知不觉中已步入中年,每次试穿自己喜欢的红色衣裙,都会觉得不适合自己,看着镜中自己逐渐衰老的面容和有点发胖的身材,感觉就象那正在凋谢的花朵一样,禁不住生出悲凉凄楚之感。

        “岁月多情,乐苦自珍藏。”:曾经与某位朋友一见钟情、彼此心仪、相见恨晚,度过了一段情意绵绵的美好时光,但这种快乐只是短暂的享受,平常都是天各一方,总是聚少离多,那难耐的相思之苦不便对人言说,只能将想念的快乐和痛苦珍藏于心中。

        “遥望千山银汉远,勤祝愿,保安康。”:在想念身在远方的心仪之人时,抬头望着两地相隔的万水千山,感觉就象天上的银河一样遥远,自己与心仪之人就象牛郎织女一样被分隔,只能把思念的心情告诉对方,祝愿对方平安顺利、身体健康、开心快乐!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018