登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

冬至随笔  

2013-12-22 22:39:34|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至随笔

南山秀竹

 

        今天冬至了,天气阴沉沉的,有点冷,好在无雨也无雪,路上街上都是干的。本打算上山去,但这天气不好,看不到远山,拍照片不清晰,就不想去了。前些年的冬至,都有人约我去吃狗肉或羊肉,今天一个也没约我,我自然也没约人,就在家里象平常一样过,就当忘记今天是冬至。贵阳弟弟们几家人,是三弟买了羊肉带到五弟家去做,然后通知大家都去吃,之所以带去五弟家,是因为他家房子比较宽,并且母亲在那里。

        说到吃狗肉,这是我们这里的一种风俗。据说冬至这天吃了狗肉的人,一年都不会感觉寒冷,或者说对寒冷的抵抗力比较强。因此每年冬至之前,许多人都会提前买好一只狗,在冬至这天宰杀招待客人朋友,有些做生意的人,也会买许多狗在这天宰杀出售狗肉,一些餐馆也会准备好狗肉供应那些来进餐的人。我对这风俗不太相信,也不是太喜欢吃狗肉,因此对这个问题没怎么放在心上,如果有人约就去,没人约也无所谓。

        今天上论坛和博客的人都很少,估计都外出吃狗肉去了。下午觉得没趣,就说想出去走走,老婆说她也想去买点东西,然后就一起去了。我说今天是冬至,她说不知道,是不是都无所谓,我问她是否知道冬至的意思,她说不知道,于是我就给她介绍冬至的简单含义。

       冬至是一个传统节日,表示冬天已经到了,它与立冬不同,立冬只表示从秋季进入冬季,但还没有到真正的冬天,只有从冬至开始,才算真正到冬天了。从冬至这天开始,天气就到了一年中最冷的季节,冬至后便开始“数九”,每9天为一个“九”,一直数到“九九”八十一天,冬天就结束。平常人们说的数九寒天,就是说数九的天气最寒冷,必须数完“九九”天气才暖和。“数九”是有歌诀的,我们这里流行的歌诀如下:

        一九二九,怀中揣手;三九四九,冻死猪狗;五九六九,隔河看柳;七九六十三,路上行人把衣担;八九七十二,猫狗睡向阴凉地,九九八十一,庄稼老汉下田犁。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018