登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

写不出来的方言字  

2013-12-21 20:22:31|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写不出来的方言字

南山秀竹

        我们贵州有些方言,虽然大家都说也大家都懂,但却没有一个正规的文字来表达,有些是用同音字代替,有些连同音的字都没有,在写书面文字时,只能用发音大体相似的字代替。现以一段对话为例(没有同音字的就用拼音代替):

        甲乙两女人是熟人,突然在路边相遇,甲见乙无精打采的样子,于是发生如下对话:

  甲:你唱扪支样子?

  乙:我两天bei(第一转第二声)饭吃了。

  甲:是砸个呢?

  乙:钱着啊斯儿倾归一了。

  甲:那你支正想唱做?

  乙:暂时bei(第一转第二声)法。

  甲:那你在zei(第一转第三声)做哪样?

  乙:我rang(第二声)很,先在者喷哈。

  甲:劝你ha(第二声)是kei(第四声)家逗吧!

  乙:我不想kei(第四声)了。

  甲:你zao(第一转第三声)做是不行lei(第一声),怕凉倒。

  乙:有懒不行,死奥就算。

  甲:那kei(第四声)我家吧,不管炸样,都不能zao(第一转第三声)做。

  乙:只怕你家zhua(第一转第三声)个在家,我不便一。

  甲:bei(第一转第二声)事lei(第一声),拉我拿得住lei(第一声)。

  乙:好茫,那豆打扰你了。

  甲:biao(第二转第四声)说支些,好歹扪也huan(第一转第三声)可在几天。


   外地的朋友们如果能懂这对话的意思,请试翻译一下,我看是不是真懂。如果有不懂的,我再解释。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018