登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

评李春雷的《谈论诗歌随笔》  

2013-12-15 09:34:03|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评李春雷的《谈论诗歌随笔》

南山秀竹

 

        朋友春雷的这篇随笔很不错,我觉得比他的诗好多了,谢谢他能说这些使我感到公平的话。那个什么钱磊的诗,我看了都觉得后悔,比无病呻吟还厉害,并且象用某种方言或少数民族语言发出的呻吟。春雷在这里说得对,这些人写的东西是“一连串的不知道”,让人不知他是在写什么,想向人们表达什么。我历来的观点,诗歌是属于文学的,而文学是属于人民大众的,属于社会生活的。尽管是提炼和浓缩,也“不该是呓语,不该是晦涩”,不该是只有他本人或他们那一小帮人才明白的符号。我不知现代诗歌刊物的编辑们,凭什么会喜欢这样的东西?难道这些编辑们和所谓诗人们的思想和水平,都超过了唐宋以来的大诗人们了吗?如果真是这样,我宁愿承认自己说错了。

 

附:李春雷的“谈论诗歌随笔”原文

        织金文艺圈,有人说70后诗人段家永的诗读不懂。在本省诗坛,如果你接触到80后诗人钱磊的诗,那才叫真的看读不懂!较之钱磊,段家永的诗歌意旨是明白的,而钱磊诗歌读来则叫人入坠云烟,不知其所以至于不知所措了。我反复读了几遍,还是不得要领,就别说诗的抒情性和感人心者矣。莫不是高智商作者面对低智抑或弱智读者,很难望其项背如下里巴人与阳春白雪不可同日而语?
  在钱磊诗歌里,作者要表达什么,不知道;作者要告诉什么,不知遁;作者为什么要这样书写,不知道......一连串的不知道,构成我们深深的困惑与思维的折磨痛苦!但钱磊那充满诗意的语言张力深度构建,仍令人击节与折服。当下诗歌写到这个份上,不知是喜还是忧。
  今天的诗歌,部分诗人的故作高深故弄玄虚,让人们远离了诗歌。诗歌不再崇高而神圣。是否让人不知所云、不明其里,折磨着人们思维的诗歌就是有思想深度语言厚度的好诗歌呢?
  最起码,诗歌不该是呓语,不该是晦涩。一定程度上,不是人们远离诗歌,而是创作诗歌的人有意无意让人们对诗歌产生了新的隔阂与距离,直致冷莫与陌生。因此,诗歌的荣辱兴衰,诗人无疑是主观能动者。下面摘录钱磊刊登在<<新都市文学>>五首诗之第一首如下,供读者欣赏:

            秘密
  被剥开,从深埋的土里
  含着坚硬的沙砾。发掘者如报春鸟
  隐忍而骄傲的填写报告:
  是你把词延误至黑暗,与淬火相邻
  又是第一阵雨水,挤进了晚餐的体内
  当初被隔在岸边的人
  翻开词典,查阅酸性物质的进程
  ......
  一切都在融化
  像是减去一天中最好的时辰
  之后,它借用你的美
  这样的对话,形成伤囗
  ......
  他说你是铁的新娘

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018