登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

没空与抽空  

2013-12-12 17:22:05|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没空与抽空

南山秀竹

 

  没空与抽空是两个互相关联的词语,其中的“空”是空闲或时间的意思,“没空”是说没时间,“抽空”是说抽时间。本来这是两个很好理解的简单词语,可是在实际生活中却有更复杂的含义。

  没空,一般是在别人要求你去做某些事情时,你正好比较忙或不想去做,就给对方说没空,没空就可以不去了。而实际上是否真没空呢?这就不好说了。需要看是去什么地方,去干什么,去多少时间,与谁一起去,去了有什么好处,是否可以不去,不去有什么坏处,等等。抽空,是说暂时很忙没时间去,等不太忙的时候再抽时间去。总之是不同的情况就有不同的说法,其中有真也有假,具体是真是假需要看具体情况。举例如下:

  有空也说没空的情况:如果去的地方不好玩或很艰苦,如果是去做不喜欢的麻烦事,如果去的时间太长又忙回来,如果与不喜欢的人一起去,如果去后会有某些麻烦或风险,如果不去会很轻松,那么,谁都不想去,即使有空也会说没空,就说工作很忙走不开,说身体有病去不了,说自己或家里有重要的事需要及时处理。

  没空也说有空的情况:如果是去好玩的地方,是去做自己喜欢的事,去时自己正好没什么事可做,是与喜欢的人一起去,去后会有某些好处,不去可能对自己不利,那么,谁都是想去的,即使没空也会说有空,工作上的事可暂时不做或者找别人代替,身体不舒服也勉强坚持,自己的私事暂时推迟,家里的事就安排家属去办。

  真正很忙没空的情况:是指自己确实很忙,没办法去也不该去的情况。例如教师需要上课,学生需要参加考试,医生需要给病人做手术,干部需要处理某项重要工作,工人需要到流水线上作业,领导需要参加重要会议,法官需要开庭审判案件,商人需要开门营业做生意,等等,如果处于这样的情况,当然就是没空了。

  没空也得抽空的情况:有些情况比较特殊,就是人力不可抗拒的,想去也不能去的,即使不去也能得到别人理解。例如自己或家人生病需要住院治疗,工作中或生意上有重大问题需要处理,本人受到诉讼案件牵涉正在处理,有涉及自己前途命运的问题需要处理,等等。

  由此可知,是否真没空还真是不好说,除了比较特殊的情况外,一般而言,是想去说有空,即使没空也会想办法,不想去就说没空,即使有空也找理由说没空。关键是看想不想去,看去做的事对自己是否重要。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018