登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

算不清5个孩子排行  

2013-11-04 13:27:58|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算不清5个孩子排行

南山秀竹

 

        我岳父家有5个孩子,按排行次序分别为:长女、次男、三女、四女、五女。

        这些孩子都出生在60—70年代,那时的政策还没有实行计划生育,才五个孩子不算多。可是他们就搞不清楚这些孩子的排行。

        对这五个孩子,按习惯叫法,如果男女合并排行,应这么叫:老大、老二、老三、老四、老五。

        如果只算女儿不算儿子,则四个女儿按排行应该这么叫:老大、老二、老三、老四。

        可是,实际的叫法却让人很糊涂,他们的具体叫法是:老大、老二、老三、老五。连老四都还没有,就突然从老三跳到老五,真是莫名其妙。因为在老三与老五之间并没孩子,男女都没有,可是他们却把老四叫老五,让人无法理解。

        我问这个问题时,得到的回答是,叫老二、老三时没算男在内,叫老五时是算男的。这是什么道理?对同一父母所生的五个孩子,使用两种计算排行,真让人想不通。

        对这四个女孩,按我的理解,应该这样叫才正确:如果算男的在内,则三女应该叫老四而不叫老三;如果不算男的在内,则五女应该叫老四而不叫老五。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018