登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

简单说讲究  

2013-11-15 13:18:16|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  简单说讲究

 南山秀竹

 

  说到这讲究,认真讲究起来还真不好讲究。不用讲究那么多了,我就以自己的认识和理解来谈这讲究吧。

  首先说讲究的类别。现实中人们讲究的情况五花八门、形形色色,不可尽数。但如果按按类别分,可以分为讲究吃喝、讲究穿着、讲究住所、讲究卫生、讲究礼节、讲究玩乐、讲究义气、讲究面子、讲究用具、讲究形象、讲究品位等等。这些情况,随便一项都是不容易和不简单的,都可写成一篇文章甚至一本书。人间生活有这么多的讲究,真是让人眼花缭乱、目不暇接,让人难以适应更难以做到。

  其次说讲究的标准。就讲究的标准而言,也可分许多层次,例如比较究竟的有:以中等水平为标准,以中上等水平为标准,以上等水平为标准,以时尚新颖为标准,以豪华高贵为标准,以专业眼光为标准,以领先时代为标准,等等。不太讲究情况的有:能满足自己的需要就行,能勉强过得去就行,只要不是最差的就行,即使最差也无所谓。这么多标准,究竟哪种适合自己,需要实事求是、量力而行,要结合自己的条件和需要去选择。太讲究了超过自己的能力和条件,那是死要面子活受罪,太不讲究了也会让人觉得窝囊出丑、俗不可耐、层次太低、缺乏品位。

  第三说讲究的程度。在讲究的程度方面,有些人只讲究某一方面,有些人只讲究某几方面,有些人讲究常见的方面,有些人讲究很多方面,等等。可是这讲究是不可能全面的,不论如何做都不可能全面和完美,总有缺陷的地方。世间本来就没有完人,自己做不到十全十美,要么是你的条件非常好,生于豪门贵胄、活在万花丛中、学过许多专业、知识博古通今、阅历见识丰富、水平能力超常……,如果你不能这样,你就得有条件请得起各种大师或专家为你服务,包括营养师、美容师、厨师、风水师、舞蹈师和哲学家、美术家、书法家、音乐家等,并且需要你聪明好学、刻苦上进、反应灵敏、记忆超常。

  第四说讲究的条件。讲究是需要条件的,这些条件不是每个人都具备的,具体需要大量的金钱、充裕的时间、良好的环境、美好的心情、广博的知识、高超的技术、独特的眼光、高档的品位等等,而不是只要有钱和有时间就行。之所以说仅有钱和时间还不行,是因为再多的钱也不会自动帮你选择最适合你的东西,虽然有些东西很高档很昂贵,但不一定就适合你。如果随便听别人说好你就买,也许会出现东施效颦的作用。

  第五说对讲究的观点。我认为适当的讲究是必要的,但要与自己的环境、条件、时间和经济能力等相适应,既不能过分讲究也不能太不讲究。不必为了讲究而讲究,不必去死要面子活受罪,只要能做到必要的和自己喜欢的就行。所谓必要的,是大多数人都认为应该的,例如吃喝方面有营养又和口味,穿着方面舒适又大方,卫生方面基本整洁,住所方面方便适用,其他礼节、面子、形象等方面,能过得去就行。所谓喜欢的,那是符合自己个性特色的东西,各人的理解和需要不同,可以去追求但不能太过分。例如,用不着内外服装都要求国际品牌,用不着每天都换一次衣服,用不着每次饭后都重新化妆,用不着每次洗头都去美发店,用不着每次小病都请专家诊治,用不着每次出门都要专车接送,等等。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018