登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

织金三潭滚月现状  

2013-11-10 12:06:11|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

织金三潭滚月现状

南山秀竹

 

        “三潭滚月”是贵州织金县八大景之一,历史悠久,远近闻名。“三潭滚月”位于织金县城东门外,由猪巴巴龙潭、黄泥龙潭、瓦窑龙潭及隆兴寺组成。三潭形如鼎足,当中有一土丘。每逢皓月当空,晚风逐浪,立高处可见三潭中皆有明月随波滚动,故称“三潭滚月”。

         近日去三潭附近的同事家吃孩子结婚酒,趁机去看了三潭目前情况,所见景象让人失望。现在的三潭只见猪巴巴龙潭了,瓦窑龙潭被两米高的围墙围着已看不见,黄泥龙潭已成一片水草丛生的沼泽地。为了让政府或有识之士关注一下,以便拯救并恢复三潭往日之风华,现我将“三潭”情况介绍如下。

         由于当天没带相机,我从四周分别观看了三潭的位置、形状和大小情况,回家后凭记忆用手工绘图如下:

织金三潭滚月现状 - 南山秀竹 - 南山文化园

  

         三潭形如鼎足,分布于一南高北低的土丘之上。为叙述方便,我按其分布位置,将北边的猪巴巴龙潭叫北潭、南边的瓦窑龙潭叫南潭,东边的黄泥龙潭叫东潭。
         南潭位于三潭中最南端,呈狭长的哑铃形,由上下分两部分组成,其中上部呈倒三角形,下部呈长方形,上下之间相连处仅两三米宽,有一座小石桥可通东西两岸,总面积约1500多平方米。南潭东西两面都有岩石及树木围绕,是三潭中最长又最深的,也是保存最完好的。我爬到围墙上看,可看到碧水悠悠,深不见底。几年前这里每年夏天都有学生洗澡落水死亡,后来就用水泥砖围墙将潭围了起来,这两年才没听到有人死亡了。昨天我在围墙上边的高土里观看,还真见有10多岁的两个男孩在洗澡,我给他们说危险,他们说只是在边边洗。
         北潭位于三潭中最北端,就在隆兴寺旁边,呈三角形,面积大约800平方米,现已是一个只见垃圾不见水的烂泥塘,除上角水源处(图中浅蓝色部分)还见水流外,其余部分都是烂泥塘,而那上角的水主要是从上边的南潭流来的。数年前我从这里路过,还见这个龙潭有几尺的浅水,如今只见烂泥塘了。昨天见两位菜农夫妇在那里洗菜,他们将从土里采来的白菜洗过之后再挑到市上去卖。他们说这龙潭之所以成现在这个样子,是因为没有人管。
         东潭位于三潭东面,呈扇形,面积约300平方米,是三潭中最小的一个潭。在织金生活多年,早就听说过三潭滚月,也曾经几次从这里路过,但从来都没见三潭而只见两潭,昨天问附近的人,才知道这个潭的位置。然而我看到的根本就不是潭,而是一块扇形的沼泽地,里面全是水草。给我介绍的人说,虽然它表面象沼泽地,但其实它仍是潭,曾经有人不相信就进去踩,差点就掉下去了。他说,由于没人管理,潭中充满垃圾和浮萍,越积越厚,然后就生长水草了,这水草春天生发,冬天枯萎,长年累月没人清理,就成现在的沼泽地了。
        人们平常从那里路过,都只看见北潭,那是因为北潭两边临路且面积宽大。南潭隐没在围墙及树木之中,若非本地人或常在本地生活的人,即使路过也不知道那里有一个深潭。知道东潭的人最少,因为那里根本就不象什么潭,只是一块长满水草的沼泽地,没人会想到那里曾经的潭。作为了解“三潭滚月”是织金八大景之一的人,作为知道地方历史文化作用的人,我希望当地政府重视一下这“三潭滚月”以及与“三潭滚月”一样频临消失的其他景点,让它们恢复往日的风光。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018